Препараты, снижающие уровень холестерина в крови: критерии выбора Повышенный холестерин

Высокая концентрация холестерина в крови является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти. Об этом все знают. Тем не менее, по данным медиков, примерно у 60 % взрослых украинцев концентрация холестерина в крови намного превышает норму, а у 20 % из них она настолько высока, что есть потребность медикаментозной коррекции.

Врачи уверены: если у населения снизить уровень холестерина на 10 %, а также снизить артериальное давление, это приведет к понижению на 45 % смертности от сердечно-сосудистых болезней. Есть множество способов снижения уровня холестерина, например, смена рациона питания, образа жизни и прием различных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Холестерин является обязательным и неотъемлемым элементом жизнедеятельности организма. Холестерин необходим для качественного функционирования нервной системы и для синтеза половых гормонов, он используется во время пищеварения, а также отвечает за антиоксидантный статус. Также холестерин входит в состав клеточных мембран, без него мы не можем жить полноценной жизнью. Хотя не весь холестерин для человека полезен.

«Плохой» холестерин, так называемые, атерогенные фракции, к которым можно отнести липопротеины очень низкой плотности либо низкой плотности (ЛПОНП или ЛПНП). Они способствуют образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

«Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он препятствует возникновению в сосудах вредных атеросклеротических изменений.

Для предупреждения развития такого заболевания, как атеросклероз, нужно поддерживать показатели холестерина на уровне не больше 5 моль на литр, и следить, чтобы показатели «плохого» холестерина (ЛПОНП и ЛПНП) – не превышали 1,04 и 3,0 моль на литр соответственно, а показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП) — не опускались ниже 1 моль на литр.

Если уровни общего холестерина и уровни ЛПОНП и ЛПНП повышены, а уровень ЛПВП снижен, то вероятность прогрессирования или возникновения атеросклероза довольно высокая. На этом фоне быстро нарушается функция внутренних сосудов и ускоряется формирование атеросклеротических бляшек. А это означает, что нужно как можно быстрее добиться нормализации показателей холестерина, его «хороших» и «плохих» фракций.

Малое количество холестерина (приблизительно 20 %) человек получает вместе пищей, а остальная часть холестерина (80 %) – синтезируется в печени.

Коррекцию уровня холестерина нужно начинать со смены образа жизни. Диета при повышенном холестерине предусматривает полное сокращение в рационе продуктов, содержащих жир. Нужно забыть о сливочном масле, свинине, плавленых сырах, майонезе, сметане и больше употреблять блюда из курицы, телятины, индейки, рыбы, постной говядины и различных овощей. Откажитесь от алкоголя и сигарет, занимайтесь спортом. При этом важно стремиться, чтобы здоровый образ жизни стал привычкой. В большинстве случаев таких мероприятий бывает достаточно: показатели общего холестерина и показатели его фракций стабилизируются.

Бывает так, что меры по смене образа жизни к желаемым результатам не приводят. Как правило, это случается, когда проблемы с уровнем холестерина обусловлены наследственностью (семейные дислипидемии), либо процесс настолько уже запущен, что постными днями и пробежками уже не обойтись.

Помимо этого, «подливают масла в огонь» различные заболевания, такие как артериальная гипертензия и сахарный диабет, которые постепенно сами по себе приводят к увеличению концентрации общего холестерина и концентрации его атерогенных фракций.

Во всех таких случаях помогут препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Этих средств много: секвестранты желчных кислот, статины, фибраты, поликозанол, никотиновая кислота и ее производные. Чтобы понимать, какие препараты будут наиболее предпочтительными, нужно проанализировать их действие.

Статины для снижения холестерина

statin11-300x203Наиболее часто используемыми препаратами, снижающими уровень холестерина в крови в настоящее время являются статины. Статины получают из микроорганизмов, таких как Pennicilliumbrevicompactum, Aspergillusterreus, либо изготавливают синтетическим путем. К данной группе относятся препараты: аторвастатин (Липтонорм, Тулип и Аторис, Липримар), симвастатин (Зокор, Симвастол и Вазилип), ловастатин (Медостатин, Холетар и Кардиостатин), флувастатин (Лескол Форте), розувастатин (Крестор), провастатин (Липостат). Статины весьма эффективны, на фоне применения статинов улучшается состояние внутренних слоев стенок сосудов, быстро нормализуется уровень общего холестерина и уровень его «хороших» и «плохих» фракций. В то же время, статины характеризуются наличием серьезных побочных эффектов. В частности, они негативно влияют на печень и почки. Также для сохранения эффекта статины придется принимать пожизненно.

Секвестранты желчных кислот для снижения холестерина

Секвестранты желчных кислот (Колестипол и Колестирамин) после приема внутрь в кишечнике образуют комплексы с различными желчными кислотами (в их синтезе принимает участие холестерин), а также ускоряют их выведение. После этого в печени можно наблюдать компенсаторное увеличение процесса продукции различных желчных кислот из холестерина. После этого холестерин в печени начинает расходоваться в более высоких количествах, в крови его показатели и уровень «плохих» фракций ощутимо снижается.

Фибраты для снижения холестерина

lipanor30-500x500Фибраты — это производные фиброевой кислоты: гемфиброзил (Иполипид, Регулил), безафибрат (Безалип), ципрофибрат (Липанор) и фенофибрат (Липантил). Они ускоряют выведение холестерина с желчью из печени и усиливают активность фермента липопротеинлипазы в печени, что приводит к сокращению количества жирных кислот, которые необходимы для синтеза «плохих» липопротеинов. Как результат снижается уровень холестерина и прочих жиросодержащих соединений (триглицеридов), а концентрация «хороших» липопротеинов повышается.

Никотиновая кислота для снижения холестерина

nikotinovaya-kislotaНикотиновая кислота, а также производные (Эндурацин и Ксантиноланикотинат) тормозят поступление свободных жирных кислот в печень. А свободные жирные кислоты участвуют в синтезе «плохих» липопротеинов. Именно поэтому при длительном использовании препаратов данной группы показатели холестерина и его «плохих» фракций уменьшаются. Также увеличивается уровень «хороших» фракций, которые препятствуют развитию атеросклероза.

Секвестранты желчных кислот также не применяются отдельно для коррекции уровня холестерина и уровня его фракций. Но ими можно лишь дополнить лечение.

Никотиновая кислота, ее производные, а также фибраты показаны при многих видах семейных дислипидемий.

Главным препятствием для приема фибратов, никотиновой кислоты, статинов и ее производных считаются заболевания печени (к примеру, гепатиты), потому что на фоне использования этих препаратов можно замечать нарушение функции печени. Эти нарушения проявляется повышением печеночных ферментов. Помимо этого, статины в редких случаях вызывают тяжелые изменения в мышцах (это заболевание называется рабдомиолиз). А фибраты могут повысить риск образования в желчном пузыре камней.

При длительном приеме секвестранты желчных кислот приводят к дефициту жирорастворимых витаминов.

Широкому применению никотиновой кислоты, а также ее производных препятствуют побочные реакции, такие как чувство жара (возможен даже обморок), покраснение кожи, обострения подагры, головокружения и аритмии.

Растительные препараты, снижающие уровень холестерина в крови

На сегодняшний день известны растительные препараты, способствующие снижению концентрации «плохого» холестерина, которые препятствует развитию сердечнососудистых нарушений. Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому не дожидаясь грозных симптомов, рекомендуется проводить курс растительных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

фитостатин

Фитостатин

К числу натуральных гиполипидемических препаратов принадлежит поликозанол (Фитостатин®). Поликозанол является натуральным экстрактом растительного воска. Используется в качестве пищевой добавки для снижения «плохого» холестерина  и повышения «хорошего» холестерина. Доказана эффективность комплексной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с применением поликозанола (20 мг в день) и аспирина (125 мг в день). В результате терапии отмечалось стойкое снижение уровня ЛПНП, снижение кровяного давления, нормализация веса. Поликозанол подавляет синтез «плохого» холестерина и способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, оказывает антитромбоцитарный эффект, не ухудшая при этом показатели коагуляции.

Если препарат правильно выбран, если адекватно рассчитаны дозы, если отслеживаются и корректируются своевременно любые побочные реакции, эффект от лечения будет положительный. Ведь здоровые сосуды являются основой высокого качества жизни и долголетия.

Препараты, снижающие уровень холестерина в крови: критерии выбора
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика