Лечебные свойства ятрышника (салепа) Гастрит, Лекарственные растения

Ятрышник (салеп) является травянистым растением из семейства Orchidаceae с пальчатораздельными или яйцевидно-овальными подземными клубнями и облиственными прямыми стеблями. Цветы имеют красивую окраску и размещены в колосовидных соцветиях. В России растет около 40 видов ятрышника, а весь род включает более 100 видов данного растения, которые в основном произрастают в субтропическом, умеренном и холодном поясах Северного полушария.

Корень растения состоит из молодого (сочного) и старого (дряблого) клубкорней, которые необходимы для вегетативного размножения. Пальчатые клубни имеет широколистый ятрышник (О. lаtifoia) и пятнистый ятрышник (О. mаculata). Яйцевидно-овальную форму имеют клубни болотного ятрышника (О.pаlustris), мужского ятрышника (О. mаscula) и шлемоносного ятрышника (О. militаris).

Клубни некоторых видов растения используют для приготовления блюд. Также с него добывают салеп – отвар, который обладает обволакивающим действием. В медицине применяются только молодые клубни салепа. Их выкапывают во время цветения растения. Клубни очищают от верхнего покрытия, затем несколько минут кипятят и сушат. Продукцию, которая основана на клубнях ятрышника, называют «клубни салепа». Они не имеют запаха, безвкусны и окрашены в беловато-серый или желто-белый цвет.

В клубнях салепа сконцентрировано много полезных веществ, которые выделяют достаточное количество энергии для функционирования человеческого организма в течение целых суток.

С давних времен ятрышник использовался для поддержания тонуса организма при долго заживающих язвах и параличах, а также для лечения герпеса. Широко использовался ятрышник у персов при ведении военных действий. Они могли обходиться без еды длительное время, употребляя только один салеп с водой.

Клубни ятрышника содержат минеральные соли, щавелевокислый кальций, сахар, 5% белков, около 30% крахмаля и 50% слизи, которая состоит из маннaна (высокомолекулярного полисахарида). Благодаря своим обволакивающим свойствам, ятрышник часто используется при заболевании дыхательных путей, ЖКТ, дизентерии, при болезнях печени, геморрое, язвенном колите, язве двенaдцатиперстной кишки и желудка, при катаре мочевого пузыря и толстых кишок. Применяют растение в виде порошка, водной эмульсии, отвара или настоя. Также ятрышник используется для поддержания сил у больного человека, дистрофии и половом бессилии.

Лечебные свойства ятрышника (салепа)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика