Лекарственные препараты хондропротекторы: особенности применения Опорно-двигательный аппарат

При хронических заболеваниях суставов происходят дистрофические изменения в ткани суставного хряща. Чтобы остановить или хотя бы замедлить процесс разрушения хрящевой ткани, применяют так называемые лекарственные препараты хондропротекторы. Эти препараты способствуют выработке «смазки» для суставов – синовиальной жидкости – и восстановлению разрушенной структуры хряща.

zLsog_cL2KYЧтобы лучше понять механику действия лекарственных препаратов хондропротекторов, вспомним строение хряща из школьного курса анатомии. Поверхность сустава покрыта хрящевой тканью, очень гладкой и всегда увлажненной. Увлажнение происходит за счет синовиальной жидкости, вырабатываемой клетками хряща. Причем чем активнее движется сустав, тем интенсивнее вырабатывается межсуставная жидкость. Кроме того, она питает сам хрящ.

Если хрящевая ткань начинает разрушаться, обнажается грубая и шероховатая поверхность костной ткани. Различие между строением хряща и кости мы воочию наблюдаем каждый раз, разгрызая куриную ножку. Контактируя с обнаженной костью, повреждается хрящевая поверхность соседнего сустава, что приводит к нарушению выработки межсуставной жидкости. В итоге сустав лишается смазки, а сам хрящ – питания, из-за чего начинается отмирание хрящевой ткани и утрата нормальной работоспособности сустава.

Лекарственные препараты хондропротекторы действуют сразу в нескольких направлениях. Во-первых, они снижают болевые ощущения и помогают снять воспаление поврежденной хрящевой ткани. Во-вторых, в состав этих средств входят компоненты, которые участвуют в образовании синовиальной жидкости и в нормальном состоянии вырабатываются самим человеческим организмом.

Хондропротекторы выпускают в виде растворов для внутримышечных инъекций, в таблетированной или порошкообразной форме для приема внутрь или в виде мазей и гелей для наружного применения.

К сожалению, уже разрушенный хрящ не восстановят даже «волшебные» хондропротекторы. Поэтому чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов получить ощутимый эффект от их приема, ведь восстановить погибшие клетки хрящевой ткани не под силу никаким медикаментам. Кроме того, важно не бросать прием хондропротекторов после первых же признаков облегчения. Как правило, врачи рекомендуют принимать препараты не меньше полугода-года и настраивают на длительном лечении, поскольку 1-2 курсов для полноценной регенерации хрящевой ткани недостаточно.

Если бросить курсовое лечение раньше назначенного срока, вы не получите долгосрочный стойкий эффект от приема препаратов, а хрящ опять начнет разрушаться. Дозировку и продолжительность курса в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, иногда хондропротекторная терапия может затянуться на 2-3 года.

Каких-либо серьезных противопоказаний для приема хондропротекторов нет, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и беременности. Очень редко может возникнуть кишечное расстройство. Лекарства этой группы не назначают маленьким детям. Единственная категория больных, которым хондропротекторы прописывают с известной долей осторожности – диабетики. Поскольку эти препараты содержат глюкозу, её наличие необходимо нивелировать увеличением дозы инсулина.

Действующие вещества в хондропротекторных препаратах – хондроитина сульфа и глюкозамин.  Хондроитина сульфата стимулирует анаболические процессы в хрящевой ткани, синтез коллагена и протеогликанов, препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, увеличивает выработку внутрисуставной жидкости. Глюкозамин необходим для синтеза целого ряда веществ, включая гликопротеины, хондроитин, гиалуроновую кислоту, оказывает антивоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень ИЛ-1 в межсуставной жидкости и угнетает выработку катаболических ферментов.

Хондропротекторы таблица: сравнение хондроитина и глюкозамина

хондропротекторы таблица: сравнение хондроитина и глюкозамина

Хондропротекторы таблица: сравнение хондроитина и глюкозамина

Сегодня в аптеках представлен довольно широкий спектр препаратов хондропротекторной группы в разном ценовом диапазоне. Поскольку стоимость того или иного хондропротектора может быть довольно высокой, а эффект в любом случае заметен не сразу, выбирать препарат нужно только проконсультировавшись с врачом.

Распространенной практикой является назначение инъекций в мышцу или прямо в сустав в начале курса, а затем переход на таблетки или порошки. Одновременно с этим в область вокруг больного сустава втираются хондроитино- и глюкозаминосодержащие мази и кремы.

Хондропротекторы: название препаратов

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие препараты ( перечислены от более дорогих к более дешевым):

  • Артра. Таблетки американского производства глюкозамином и ходнроитином. Они хорошо переносятся больными, легко усваиваются. Выпускаются в таблетированном виде, в продажу поступают в упаковках по 30-100 штук;
  • Дона. Хондропротекторный препарат производства Италии (Роттафарм). Выпускается в порошкообразном виде или как раствор для инъекций. Продаются упаковками по 6 ампул или 20 пакетиков порошка;
  • Терафлекс. Американский комплексный препарат с хондроитином и глюкозамином. Выпускается в капсулах для приема внутрь и в виде крема для наружного применения. Одна упаковка содержит от 300 до 100 капсул, прием которых рекомендуется сопровождать использованием крема Терафлекс;
  • Хондролон. Раствор хондроитинсульфита для инъекций российского производства. В одной упаковке содержится 10 ампул, на один курс обычно требуется 25-30 ампул;
  • Структум. Хондроитисульфат в капсулах французского производителя Сотекс. Выпускается в дозировках 25 мг и 500 мг, одна упаковка содержит 60 капсул;
  • Эльбона. Раствор глюкозамина для внутримышечных инъекций российского производителя Эллара. Одна упаковка содержит 6 ампул.

вертаТакже к хондропротекторным препаратам относят некоторые биологически активные добавки и фитопрепараты, к примеру, препарат Верта® с экстрактом корня имбиря. Верта® назначается курсом минимум 1-2 месяца по следующей схеме: по 1 капсуле 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Верта® снимает усталость, облегчает боли и неприятные ощущения в суставах, увеличивает объем движений, снимает отеки. Также препарат улучшает работу органов пищеварения. Препарат безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

Лекарственные препараты хондропротекторы: особенности применения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика