Любит — не любит. Ромашка и ее полезные свойства Лекарственные растения

Удивительные свойства ромашки известны c древнейших времен.

Известный греческий врач, видный деятель античной медицины Гиппократ (460-377 до н.э.) употреблял это растение для лечения большого спектра болезней. В Азии знаменитый ученый, врач, философ Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в 1012-1024 гг. создал величайший труд «Канон врачебной науки», где тоже упоминаются целебные качества ромашки. Этот полевой цветок растет практически на всей территории Европы, во многих регионах Азии и Южной и Северной Америки. Производить эфирное масло ромашки начали еще в XV веке. Сейчас к нему достаточно широко прибегают как в традиционной, так и народной медицине, в косметологии и парфюмерии.

Для получения эфирного масло ромашки используется метод первой дистилляции, позволяющий получить масло высокого качества.
Следует отметить, что за год во всем мире выпускается лишь несколько центнеров натурального эфирного масла, так как изготовление всего лишь одного килограмма масла, требует порядка 200 килограммов исходного сырья. Наиболее качественное и соответственно самое дорогое эфирное масло создается из ромашки римской, изготовление которого организовано в ряде европейских стран.

Эфирное масло ромашки обладает обезболивающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, известны также его тонизирующие качества. Оно используется для терапии вирусных инфекций, ангин, ларингита и бронхита. Широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая вода, изготовленная на основе масла, может быть назначена для понижения температуры тела, в этом случае она используется для растирания. Кроме того, ромашковая вода окажет помощь при лечении конъюнктивита. Масло ромашки полезно женщинам при нарушениях менструального цикла, а также в период климакса.

Что касается эмоциональной сферы человека, то показанием к применению ромашкового масла будут как раздражительность, так и страхи, чрезмерное волнение. Помимо всего прочего масло положительное воздействует на работу головного мозга, концентрацию внимания и память. Для студентов и работников умственного труда можно предложить такой рецепт: 3 капли масла ромашки с чайной ложкой меда принимать 2 раза в день ежедневно.

Эфирное масло ромашки нашло свое использование в натуральной косметике. Ранозаживляющие свойства способствуют быстрому лечению солнечных ожогов, ран и открытых язв. Косметологи применяют масло при выпуске препаратов, активизирующих рост волос и восстанавливающих их структуру, а также для борьбы с перхотью и облысением. Средства для волос на основе ромашки используются для осветления и придания блеска.

Ромашковое масло входит в средства, предназначенные для ухода и увлажнения сухой и чувствительной кожи лица. Крема, тоники, гели и маски на основе масла разглаживают морщины, осветляют кожу, удаляют угри, гнойничковую сыпь.

Косметологи сочетают ромашковое масло с маслами розы, лаванды, жожоба, герани, с маслом зародышей пшеницы.
Сочетание эфирных масел входит в состав пиллингов и скрабов для сухой и проблемной кожи, в спецсредства для массажа. Великолепный эффект дает применение масла ромашки в средствах для подтяжки кожи вокруг глаз.

Не обошли своим вниманием масло ромашки и мастера маникюра: ромашковое масло используется для лечения слоящихся ногтей и удаления кутикулы.
А специалисты из сферы ароматерапии составляют букеты из ароматов ромашки, жасмина, календулы, иланг-иланга, бергамота и др., которые добавляют в воду при проведении лечебных ванн.

Масло ромашки полезно и маленьким детям, оно оказывает успокоительное действие и улучшает сон ребенка.

Любит — не любит. Ромашка и ее полезные свойства
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика