Атеросклероз и ишемия: как защитить сердце? Повышенный холестерин

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня приобрели масштабы эпидемии и признаны одной из самых больших проблем современной медицины. В Украине на смерть от заболеваний сердца приходится более 60% всех смертей от болезней. При этом чем дальше, тем больше сердечников среди молодежи. И если в развитых странах ишемическая болезнь сердца — это расплата за высокий уровень жизни и стремительное развитие научно-технического прогресса, то у нас с точностью до наоборот. Население нервозное от неуверенности в завтрашнем дне, отсутствия хорошей работы, галопирующих цен. Со всем этим связана незаинтересованность в здоровом образе жизни и злоупотребление алкоголем на фоне загрязненной окружающей среды.

Почему сердце является главной мишенью ишемических поражений?

Сердце ритмично сокращается на протяжении жизни человека с частотой в среднем 70 раз в минуту. Для работы сердцу требуется значительное количество кислорода и питательных веществ, чтобы обеспечивать и воспроизводить его энергетические затраты. Ежеминутно сердце перекачивает 5 литров крови, то всю кровь, которая есть в организме. Ишемическая болезнь сердца — состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца . Основные проявления ишемической болезни сердца — стенокардия и инфаркт миокарда. К счастью, врачи могут эффективно контролировать ход ишемической болезни, благодаря чему можно полностью ликвидировать клинические проявления, предотвратить развитие инфаркта миокарда, затормозить прогрессирование сердечной недостаточности или хирургическим путем восстановить коронарный кровоток, эффективно преодолевать нарушения сердечного ритма. Впрочем, только усилий врачей часто бывает недостаточно, поскольку в первую очередь значение имеет отношение пациента к своему здоровью.

Что такое атеросклероз и как он возникает?

Если доступно и просто, то атеросклероз — это засорение кровеносной системы избытком холестерина, отложение тяжелых воскоподобных жиров на стенках артерий. В середину артериальной стенки проникают холестерин, фибрин и т.п., которые впоследствии образуют атеросклеротические бляшки. Бляшка, которая становится твердой, накапливает кальций и нити соединительной ткани, является препятствием для нормального протекания крови через сосуд в месте его сужения. Атеросклеротическая бляшка нарушает ток крови, уменьшает приток крови к сердцу, а также провоцирует создание пристеночных тромбов. Такой тромб может сузить просвет коронарного сосуда, более того, способен полностью перекрыть просвет сосудов, что приведет к гибели той части сердечной мышцы, которая кровоснабжается пораженным сосудом, а может оторваться и закупорить другую артерию.

bigblyashka

Атеросклероз возникает не столько из-за избыточного поступления холестерина с пищей, сколько от нарушения в организме обмена липидов — жиров. Вместе с тем — неправильный образ жизни является причиной обмена липидов.

Атеросклероз коварен тем, что долгое время не проявляет никаких признаков, тем временем постепенно поражая артерии. Он появился в нашей жизни одновременно с вытеснением натуральной пищи жирными и модифицированными продуктами. Атеросклероз пришел вместе с автомобилями и сигаретами и стрессами. Кроме того, тесная связь между гипертонической болезнью и атеросклерозом. Когда эти две болезни сочетаются, появляется стенокардия, которую как раз и вызывает атеросклероз коронарных сосудов. Гипертония же способствует появлению приступов. Поэтому важна своевременная помощь больному сердцу, задержка прогрессирования атеросклероза, выравнивания несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и скоростью доставки крови к нему. Ведь именно от этого зависит частота приступов стенокардии, возможность развития инфаркта и других осложнений.

Как предотвратить атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы?

  • Если вы курите, немедленно бросайте! Каждая выкуренная сигарета в разы увеличивает риск накопления в сосудах холестерина.
  • Больше двигайтесь. Займитесь спортом, больше гуляйте. В процессе не забывайте следить за пульсом. Оптимальной для тренировки сердца является частота сердечных сокращений (ЧСС), на уровне 60-75% от максимальной для вашего возраста. Вычислить максимальный пульс можно следующим образом: 220 – ваш возраст в годах. Если вам 45 лет, то максимальная ЧСС будет равна 175, полезной же в этом случае будет нагрузка в промежутке от 100 до 125 ударов в минуту.
  • Контролируйте артериальное давление, уровень холестерина в старайтесь не набирать лишний вес.
  • Рекомендуется прием растительных препаратов для нормализации уровня холестерина. Так, эффективно снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогает растительное вещество поликозанол, который получают в процессе переработки сахарного тростника. В аптеках можно приобрести препарат ФитоСтатин, в состав которого входит 10 или 20 мг поликозанола. Как правило, «ФитоСтатин» назначается в дозировке 20 мг один раз в день, во время вечернего приема пищи. Препарат нормализует уровень «плохого» холестерина в крови за счет  подавления его синтеза в организме.
Атеросклероз и ишемия: как защитить сердце?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика