Мифы о статинах: вредны ли статины, как их правильно принимать и есть ли альтернатива статинам? Повышенный холестерин

Статины часто назначают для профилактики инсультов, инфарктов, других сердечно-сосудистых проблем больным с повышенным уровнем холестерина в крови. Но всем ли они подходят и как правильно принимать препараты этой группы?

Прежде всего, это далеко не единственный способ медикаментозной профилактики сосудистых проблем. Во врачебной практике широко применяются также антикогулянты и дезагреганты, влияющие на систему свертывания крови. Давно известны и немедикаментозные способы профилактики атеросклероза:

— диета с акцентом на растительные жиры и ограничением животных жиров;

— отказ от употребления алкоголя и курения;

— коррекция массы тела;

— соответствующая физическая нагрузка.

Вокруг статинов и использования их в лечебных целях существует масса мифов. Вот самые распространенные из них.

1. Статины очень вредны.

На самом деле статины хорошо переносятся большинством пациентов, хотя есть небольшая вероятность возникновения побочных эффектов. В основном это появление высыпаний, возникновение кожного зуда, боли в мышцах, расстройство пищеварения, нарушение функции потенции и т.д. Однако многолетние наблюдения за приемом этих препаратов говорят о том, что развитие подобных осложнений маловероятно даже если пациентам назначен длительный курс лечения. Также не нужно забывать об индивидуальной непереносимости того либо другого препарата или его компонентов.

1384768667_0114.1000x8002. Статины не так эффективны, как об этом говорят.

Эффективность статинов для замедления развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения частоты их возникновения доказана на основе реальных результатов применения этих препаратов в медицинской практике. Более того, доказана их способность снижать уровень смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Появление статинов можно назвать если не революцией, то минимум выдающимся достижением в фармакологии последнего времени, которое серьезно повлияло на подход и результативность профилактики и лечения сосудистых проблем.

Кроме снижения уровня холестерина, статины положительно влияют на тонус сосудов, текучесть крови, функцию эндотелия и т.д.

3. Эти препараты нужны только тем, у кого повышен уровень холестерина.

Как правило, так оно и есть. Однако давая назначение, врач учитывает не только показатель уровня холестерина в крови, но и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Например, к инфаркту миокарда или ишемическому инсульту приводит не только атеросклероз, поэтому ориентироваться исключительно на холестерин при выборе статиновв качестве лекарственного препарата не совсем верно. В любом случае, последнее слово при назначении или не назначении средств статиновой группы остается всегда за лечащим врачом.

4. Большие дозы статинов чистят сосуды и способствуют рассасыванию бляшек.

К сожалению, это заблуждение далеко от истины. Как правило, прием статинов не уменьшает размер бляшек, которые по сути представляют собой сложные образования в сосудистых стенках. Положительный эффект в этом случае немного иной – статины позволяют стабилизировать уже образовавшуюся атеросклеротическую бляшку, снижается потенциальная опасность для организма, так как уменьшается вероятность нарушения её целостности и закупорки её фрагментами сосудов помельче и тромбоза.

5. Прием статинов должен проходить только курсами

Как принимать статины? Прием статиновых препаратов даже длительными курсами малоэффективен. Как правило, это ваше лекарство на всю оставшуюся жизнь. Более того, многие врачи придерживаются мнения, что короткая статинотерапия не только бесполезна, но и вредна. Следовательно, подобные препараты желательно назначать только тем пациентам, которые лояльно относятся к необходимости постоянного приема препаратов.

fitostatin26. Есть ли альтернатива статинам?

Cуществует множество лекарственных трав и продуктов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов и лимфатических путей. При регулярном употреблении они нормализуют уровень холестерина в крови. Одно из натуральных средств для нормализации уровня холестерина в крови — поликозанол (Policosanol). Это смесь из высших жирных спиртов, выделенных из экстракта сахарного тростника.

Поскольку поликозанол по эффективности сопоставим с препаратами статинов, его даже называют природный статин. В Украине можно приобрести препарат «ФитоСтатин» на основе поликозанола. Фармакологическое действие «ФитоСтатина» и других препаратов с поликозанолом основывается на подавлении синтеза холестерина в печени и ускорении катаболизма липопротеинов низкой плотности. Таким образом, снижается концентрация так называемого «плохого» холестерина в сыворотке крови и происходит нормализация уровня «хорошего» холестерина.

Мифы о статинах: вредны ли статины, как их правильно принимать и есть ли альтернатива статинам?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comments

  1. Ольга

    Прочитала всю переписку тут про статины и создалось впечатление , что тут просто идет грамотная реклама Розувастатина сз .

    1. Phytomed Phytomed Post author

      Ольга, действительно, тут один и тот же человек под разными именами нахваливал Розувастатин СЗ. Комментарии удалены.

  2. Валентина

    Уже месяц решаю пить или не пить статины,такое ощущение,что медицина ушла от своего направления лечить людей,проще продавать чудо статины ,чем искать истинную причину повышения холестерина.Врачей не волнует,как нас вылечить,проще подсадить на лекарства.Наверное теперь это их предназначение и призвание.Они тоже хотят жить красиво и здорово,в этом не их вина,к сожалению миром сейчас правят только деньги.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика