Миссия невыполнима. Сколько нужно пить обычного черного «активированного» угля, чтобы снять отравление? Лекарства, которые не лечат, Это интересно

Вопрос на первый взгляд кажется комичным — привычную «бытовую» дозировку активированного угля большинство из нас знают практически с детства. Предвидим основной шквал ответов в духе «да это всем известно, по 1-2 таблетке на 10 кг живого веса, деткам – до 3, 4 штук в сутки» и в таком же духе… К сожалению, это недоразумение. И источник его прост: как показывает практика, миллионы потребителей этого препарата-ветерана просто не удосуживались прочитать его инструкцию. Почему так случилось?

Во-первых: «Зачем? Ведь все это знают!». А во-вторых — откуда, ведь чаще всего традиционный уголь продается в блистерах без каких-либо инструкций. На деле же расчет 1-2 таблетки на 10 кг веса, который принят в бытовой практике, по своему действию приближается к плацебо — в таких количествах активированный уголь почти бесполезен. Хуже того, привычная форма его применения — глотать таблетки целиком, запивая водой, не только снижает его эффективность, но и вызывает неприятные побочные эффекты, связанные с раздражением слизистой и расстройствами перистальтики кишечника. Дело в том, что активированный уголь не растворим в воде. И при приеме виде целых таблеток ведет себя не так, как вы ожидаете.

Для тех, кто живет по принципу «доверяй, но проверяй» — в этом можно наглядно убедиться. Одну таблетку черного угля положите в стакан с водой. Он опустится на дно стакана и будет там долго (оочень долго) лежать в неизменном виде. Тоже самое, к сожалению, с таблеткой происходит и в организме, она постепенно продвигается по кишечнику и… выводится естественным путем. Или надолго приклеивается к ворсинчатому эпителию тонкого кишечника. Разжевывая таблетки черного угля — процедура для сильных духом — вы немного повышаете его эффективность, однако в случае, если вы придерживаетесь традиционной ошибочной дозировки, это почти ничего не меняет. А теперь поговорим о правильной практике приема активированного угля, записанной в его инструкции.

Запомните. Для полноценной сорбции и борьбы с интоксикацией нужно единовременно принять 20-30 грамм активированного угля, измельченного в порошок и смешанного с водой. Напомним, как правило активированный уголь выпускается в таблетках по 0,25 грамма, а это означает, что для ощутимого эффекта за один прием нужно выпить 80-120 таблеток.

А теперь признайтесь честно, кто из вас действительно употреблял черный активированный уголь по инструкции? Предполагаем, что далеко не все. И будем рады, если ошибаемся, и вы не рисковали своим здоровьем, употребляя препарат в дозах плацебо. Нам хочется верить, что склонность внимательно изучать инструкции к лекарственным препаратам — черта отличающая участников OMNICLUB.

Миссия невыполнима. Сколько нужно пить обычного черного «активированного» угля, чтобы снять отравление?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика