На что способен всего один дополнительный час сна? Это интересно

Оказывается, на многое! Ваши гены будут работать рациональнее, спортивные результаты улучшаться, память станет острее, и сердце тоже отблагодарит здоровьем! 

Час на преображение

Журналисты BBC инициировали любопытное исследование. Добровольцев произвольным образом разделили на две группы. В течение недели первой группе позволяли спать шесть с половиной часов, а второй — семь с половиной. На второй неделе эксперимента анализы крови добровольцев были подвергнуты генетической экспертизе. Оказалось, что у людей, спавших на час больше, около 500 генов переключились к лучшему для здоровья режиму функционирования. Эти изменения в генетической экспрессии, последовавшие за удлинением времени сна, препятствовали развитию диабета, рака, воспалительных процессов и стрессов.

Богатырский сон

Лишний час сна и для спортсменов может оказаться полезнее затянувшейся на час тренировки. Коллектив авторов книги «Спи, чтобы побеждать!» провели свое исследование, в ходе которого выяснили, что всего 1 час сна уже на следующее утро может здорово повысить ваши атлетические показатели. Если вы возьмете это в привычку, результаты будут еще лучше.

Перезарядите память

Специалисты по сну и когнитивным процессам хором скажут вам, что просыпаться до звонка будильника — очень хорошо. Это значит, что ваш организм получил все, что ему было нужно от этой ночи. И главное, он получил вдоволь той фазы сна, которую называют REM, фазой быстрого сна. Это не просто тот таинственный и сладостный момент, когда мы видим сновидения: ученые склоняются к мнению, что эта фаза критически важна для восстановления нашего ежедневного интеллектуального потенциала, для нормальной работы памяти и способности обучаться.

Известно также, что эта фаза запускается через 90 минут после засыпания и включается несколько раз в течение ночи. Причем, самый продолжительный «кусок» REM-фазы приходит к нам как раз под утро. И именно его часто так некстати разрывают звонки будильника. Постарайтесь отладить ритм своего сна так, чтобы «досматривать» свой утренний сон до конца.

Бонус для сердца

В 2008 году в США были опубликованы результаты исследования, доказавшее, что взрослые, которые каждую ночь спали 7 часов, демонстрировали на 33% более низкий риск атеросклероза, чем люди, уделявшие сну на час меньше (Journal of the American Medical Association).

Оказалось, что у нормально высыпающихся людей давление крови в среднем ниже, чем у недосыпающих. Другое исследование свидетельствует, что час дополнительного сна позволяет гипертоникам значительно снизить кровяное давление на постоянной основе. Неудивительно, что по статистике в день осеннего перевода часов на час назад, число инфарктов заметно снижается.

На что способен всего один дополнительный час сна?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика