Нормализация кишечной микрофлоры: как победить дисбактериоз Здоровое питание и диеты

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, которые тесно взаимодействуют друг с другом и обеспечивают нормальную работу организма. У каждого из нас микрофлора кишечника индивидуальная, со своими отличительными особенностями.

В кишечнике человека насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как вредных, так и полезных. Полезные микроорганизмы помогают нам переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные питаются продуктами брожения и провоцируют процессы разложения.

Состав микрофлоры влияет на здоровье всего организма и играет не меньшую роль, чем, скажем, роль почек или печени. Поэтому важно заботиться о здоровой микрофлоре и о том, чтобы в кишечнике преобладали «правильные бактерии».

Из чего состоит микрофлора?

99% здоровой микрофлоры – это лакто- и бифидобактерии, антерококи и кишечная палочка. На оставшийся один процент приходятся условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, синегнойная палочка, клостридии и другие нежеланные гости, размножение которых – явный признак заболеваний кишечника.

Состав микрофлоры кишечника начинает формироваться у ребенка еще до рождения. Завершается этот процесс к 7-13 годам.

Микрофлора: щит на страже вашего здоровья

Без здоровой микрофлоры наш организм не мог бы работать так слажено и продумано. Одна из основных функций бактерий в кишечнике – препятствовать гнилостным процессам, выделяя для этого специальные спирты и кислоты. Еще одна функция полезной микрофлоры – нейтрализовывать продукты жизнедеятельности условно-патогенных бактерий.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, принимают непосредственное участие в пищеварении. С их помощью полезные вещества, выделенные из продуктов, всасываются в кровь, происходит липидный обмен, распад белков и желчных кислот.

Еще одна задача микрофлоры – способствовать образованию иммуноглобулина А – вещества, без которого невозможен нормальный обмен веществ.

Если баланс микрофлоры нарушен, в кишечнике активизируются процессы разложения. Токсины, которые не выводятся из организма, отравляют все органы и ткани, в результате чего быстрее появляются признаки старения.

Почему нарушается микрофлора кишечника?

Наиболее распространенными причинами сбоев кишечной микрофлоры можно считать:

  1. Прием антибиотиков и антисептиков (в 90% случаев вследствие лечение развивается дисбактериоз).
  2. Чистки кишечника (вместе с вредными микробами уничтожаются и полезные).
  3. Злоупотребление антибактериальными средствами, излишняя чистоплотность.
  4. Гормональное лечение и гормональные нарушения.
  5. Лучевая терапия, воспалительные процессы, аллергия и другие факторы, понижающие иммунитет.
  6. Нервные расстройства, постоянные стрессы и нарушения сна.
  7. Неправильное питание, привычка слишком часто пить кофе.
  8. Плохая экология.

Как распознать нарушения микрофлоры?

Основные симптомы неправильной работы кишечника:

  1. Изменения стула (диарея или запор).
  2. Повышенное газообразование.
  3. Урчание и боль в животе.
  4. Высыпания на коже (в том числе и аллергического характера).
  5. Плохое самочувствие, быстрая утомляемость и даже депрессия.

Нормализация кишечной микрофлоры: правила лечения дисбактериоза

Чаще всего дисбактериоз – это следствие других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы восстановить микрофлору, надо определить причину и устранить ее.

Для нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике существует два типа лекарств – пробиотики и пребиотики. Пробиотики – вещества, в которых содержатся живые клетки полезной микрофлоры. Пребиотики представляют собой вещества, которые служат хорошей питательной средой для полезных бактерий.

Обычно для лечения дисбактериоза врачи назначают оба препарата – они усиливают действие друг друга и активизируют защитные функции организма. Сегодня в аптеках предлагается большой выбор лекарств, в состав которых входят пробиотики и пребиотики.

Пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и укрепления иммунитета

Пребиотики – это «воины», которые защищают организм от вредных бактерий. Они содержатся во многих продуктах, а их основная задача – укрепить иммунитет и не допустить инфекционных заболеваний, в частности, простуд.

Чтобы снабдить организм пребиотиками, ешьте побольше зелени (подойдут также лук, чеснок, спаржа и зелень одуванчика). Большое количество пребиотиков содержится в бананах, пшеничной муке и отрубях.

Нормализация кишечной микрофлоры без лекарств

Наверное, все знают, что нормализация кишечной микрофлоры предусматривает употребление в пищу кисломолочных продуктов. Они богаты полезными бактериями, которые подавляют действие условно-патогенных микроорганизмов и предотвращают гнилостные процессы.

Кроме обычного кефира в магазинах продаются кисломолочные напитки, созданные специально для нормализации микрофлоры. В них содержатся лактобактерии, которые помогают перерабатывать углеводы в молочную кислоту и тем самым не дают развиваться процессам брожения. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, синтезируют витамины группы B и помогают усваивать другие полезные вещества.

Для улучшения работы кишечника недостаточно пить кефир и есть творог. Рекомендуется также увеличить количество пищи с высоким содержанием клетчатки и пектинов (овощи, фрукты, злаки).

Нарушения кишечной микрофлоры часто сопровождаются слабой работой мышц кишечника, диареей или запором, неправильной выработкой ферментов. Чтобы избавиться от этих последствий, употребляйте в пишу зерновые и хлеб из муки грубого помола. За час до приема пищи съедайте по зубчику чеснока. Это поможет ускорить выздоровление.

На время лечения воздержитесь от сладостей, не увлекайтесь мясом и мучным. Восстановление кишечной среды несовместимо с приемом снотворных и гормональных препаратов. Под запретом также находятся энергетические напитки, в том числе и кофе.

Соблюдайте эти несложные ограничения по питанию, и работа вашего кишечника восстановится. А вы, в свою очередь, сможете избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза.

Нормализация кишечной микрофлоры: как победить дисбактериоз
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comments

  1. Анжелика

    Вот никогда с микрофлорой проблем не бывает. Всегда все в порядке, потому что стараюсь правильно питаться. Но стоит только пропить курс антибиотика — и туши свет! Сразу начинается жидкий стул, появляются боли в животе и метеоризм (причем, довольно болезненный).

  2. Регина

    Анжелика, тоже с такой проблемой сталкиваюсь из-за лечения антибиотиками. Здесь могу посоветовать Жидкий уголь попить. Этот сорбент имеет двойное действие — выводит токсины и восстанавливает работу кишечника и его микрофлору. Мне быстро и хорошо помогает. Достаточно неделю пропить этот сорбент и все в порядке.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика