Нетрадиционные способы снижения холестерина в крови Повышенный холестерин

Для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина, но не хочет пить синтетические лекарства, есть вариант прибегнуть к помощи натуральных средств. Нужно помнить, что прием любых препаратов, будь то лекарства, фитопрепараты или биологически активные добавки, обязательно согласовывается с лечащим врачом.

На практике существует два альтернативных подхода к снижению уровня холестерина немедикаментозными препаратами: диетологический и с помощью БАД. Диетологический подход заключается в том, чтобы обогатить ежедневный рацион продуктами, которые помогают понизить уровень «плохого» холестерина в организме.  В первую очередь, речь идет о клетчатке, соевых продуктах и фитостеринах, а также жирных омега-3 кислотах.

Клетчатка есть в растительных продуктах – бобовых, овощах, фруктах, злаках. Особенно эффективна при борьбе с высоким холестерином клетчатка из злаковых отрубей, семенах льна, цитрусах, бобовых, включая чечевицу, и яблоках.

Соя в ежедневном меню помогает снизить риск сосудистых заболеваний и уровень триглицеридов. Употребление в пищу соевых продуктов — молока, творога, орешков, а также зеленых соевых бобов с успехом заменяет отсутствие других протеинов.

Фитостерины – это растительные вещества, сходные по свойствам с холестерином. Они есть в ограниченном количестве в фруктах, овощах, растительных маслах из овощей, злаках. За рубежом производятся продукты питания с фитостеринами для снижения уровня холестерина например, салатные заправки, маргарины, соки и напитки, мюсли. К ним относятся батончики из мюсли Nature Valley Healthy Heart, маргарины Benecol, Smart Balance, напиток Rice Dream Heartwise.

Эффект от перечисленных продуктов будет еще выше, если сочетать их с умеренным употреблением в пищу насыщенных жиров. ВОЗ рекомендует съедать мужчинам — не более 30 грамм, а женщинам – не более 20 грамм насыщенных жиров в день.

Жирные омега-3 кислоты – еще один незаменимый компонент антихолестериновой диеты. Источниками омега-3 являются грецкие орехи и семена льна. Однако самым лучшим поставщиком в организм этих кислот по праву считается морская рыба. Чтобы добиться ощутимого эффекта, нужно хотя бы дважды в неделю вводить в меню жирную морскую рыбу вроде лосося, скумбрии, сардины, сельди. Хороший результат дает прием рыбьего жира в капсулах и использование льняного масла для заправок.

Благотворное воздействие жирных омега-3 кислот на организм не ограничивается понижением уровня холестерина. Они снижают риск появления бляшек на сосудистых стенках, обладают противовоспалительным эффектом и хорошо разжижают кровь. Кстати, поэтому перед началом приема омега-3 нужно посоветоваться с врачом, тем более если вам назначены разжижающие кровь препараты.

Персоной нон-грато для антихолестериновой диеты являются гидрированные овощные масла, поскольку в них есть транс-жиры, снижающие уровень «хорошего» и повышающие уровень «плохого» холестерина. Информация о наличии в продукте транс-жирных кислот должна содержаться на упаковке.

Что касается фитопрепаратов и пищевых добавок, вот небольшой список таких средств.

Чеснок, по некоторым данным, помогает ощутимо снизить холестерин в крови. Впрочем, другие исследователи опровергают эту теорию. Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами, служит профилактикой атеросклероза. Сегодня фармацевтика предлагает таблетированый чеснок, что гораздо удобнее для приема, чем чесночные зубчики. Однако нужно помнить о противопоказаниях. Например, ни в коем случае нельзя есть чеснок или препараты с чесноком перед хирургическим вмешательством или вместе с разжижающими кровь препаратами, потому что он увеличивает время свертываемости крови.

Красный рис. Было доказано клинически, что красный рис помогает снизить уровень холестерина. На зарубежных сайтах можно найти красный дрожжевой рис как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов, в том числе таблетированные рисовые дрожжи с чесноком.

Поликозанол, который получают из сахарного тростника, также в исследованиях показал результат при борьбе с повышенным холестерином. В аптеках можно приобрести препарат Фитостатин, который содержит поликозанол, получаемый именно из сахарного тростника, эффективнось которого доказана клинически.

Лекарственные растения традиционно считаются безопасной и надежной альтернативой медикаментозному лечению. Например, в отдельных исследованиях была обнаружена способность влиять на уровень холестерина у экстракта из листьев артишока, пажитника (эффективны семена и листья), базилика священного, тысячелистника. Есть также данные о влиянии на содержание холестерина в крови таких специй и пряностей, как имбирь, куркума, розмарин. Ученый продолжают изучать влияние этих растений на состояние сердечно-сосудистой системы и возможность их использования для профилактики сосудистых заболеваний.

Нетрадиционные способы снижения холестерина в крови
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика