Нитраты: насколько они опасны и как избежать отравления? Здоровое питание и диеты, Отравления и интоксикации

Прилавки на рынках и супермаркетах радуют глаз — такое многообразие цветов, свежие огурцы и помидоры, капуста, лук, зелень. Как тут не купить, когда как не летом запасаться витаминами? Но вместе с полезными веществами в овощах есть немало и вредных.  Среди них — нитраты.

Что же это такое? Попробуем разложить все по полочкам.

Итак, нитраты — это соли азотной кислоты. Они — необходимая часть азотного питания растения, без которой невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. То есть они всегда были, есть и будут. Даже если овощи НЕ подпитывать никакими удобрениями.

Есть нитраты для человека вполне естественно, главное — в каком количестве. Следует помнить, что 80% нитратов попадает в организм человека именно с продуктами питания, в основном с растительными. То есть — с овощами и фруктами.

Содержание нитратов в овощах

Все растения накапливают нитраты по-разному. Поэтому и допустимая норма накопления для каждого своя.

Какое содержание нитратов в овощах допустимо?

Высокий уровень нитратов, 2000 мг на килограмм, допускается в салате, щавеле, петрушке и укропе. Следом идет свекла — 1400 мг. В ранней капусте — 900, в поздний — 500. В помидорах и огурцах — 150, если они выращены в теплице — то 300. В лук репчатый — 80, но вот в зеленой до 600, а если она еще и тепличная — 800. А наименьшее количество нитратов допустимая в фруктах — 60 мг / кг. То есть если уровень нитратов в овощах не превышает этой нормы, их разрешено продавать на рынках и в магазинах.

Вместе с разрешенными нормами содержания нитратов в овощах, существует и определенная для человека суточная доза их потребления. Для взрослого здорового человека — это 320 мг. Токсическая доза для взрослых — 600-650 мг в сутки, а вот для грудных детей — всего 10 мг. Поэтому имея эти данные, совсем нетрудно сбалансировать свой рацион так, чтобы не возникало проблем.

Отравление нитратами: симптомы, механизм действия на организм

К сожалению, никто не застрахован от продуктов, которые «передозованы» нитратами.

Поэтому как ни странно это звучит, но переедать овощей не стоит. Известно, что нитраты характеризуются достаточно широким спектром токсического действия и влияют на организм на разных биоуровнях. Универсальность токсического действия обусловлена ​​воздействием свободных радикалов азота. И заключается она в гипоксии (кислородном голодании ткани), развивается из-за нарушения транспорта кислорода в крови, а также в подавлении процессов тканевого дыхания. В последнее время доказано и канцерогенное действие нитратов, особенно если они систематически попадают в организм.

Ограничить потребление стоит маленьким детям и пожилым людям, особенно тем, у кого анемия, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания.

Конечно, объесться нитратами до смерти — нереально, разве съесть гектар зелени. Но если превысить допустимую норму, то уже через 4-6 часов могут проявиться отравление нитратами, симптомы которого: рвота, тошнота, синюшность слизистых и кожных покровов.

При первых симптомах отравления нитратами следует попытаться очистить желудок, вызвав рвоту. Можно дать слабительное. Снять симптомы отравления нитратами помогает сорбент Белый Уголь®. Для того, чтобы полностью вывести из организма отравляющие токсины Белый Уголь® следует применять в дозировке 2-3 таблетки 3 раза в день в течение минимум 5 дней. Также пациенту можно давать сладкий чай с лимоном, рекомендуются продукты с витамином С, глюкоза.

В некоторых случаях при отравлении нитратами может понадобиться срочная госпитализация.

Как уменьшить нитраты в овощах?

Уберечься от отравления нитратами не так уж и сложно. Существуют несколько основных правил, как уменьшить нитраты в овощах.

Даже посредственная обработка — это обязательное мытье и чистка — снизят количество нитратов в овощах на 10-15%. При вымачивании в воде в течение двух часов из листьев петрушки, укропа, салата вымывается до 25-30% нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла стоит подержать в воде в течение часа.

Лучше удалять те части продуктов, в которых обычно накапливается больше всего нитратов. Огурцы следует чистить, а с капусты нужно снимать верхние листья. При отваривания овощей до 80% нитратов уйдет в воду, при жарке — до 15%. И обратите внимание — салаты из свежей зелени, в которой как раз больше всего нитратов, следует готовить непосредственно перед употреблением.

Вкусного и здорового вам лета!

Нитраты: насколько они опасны и как избежать отравления?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика