Нормальная работа кишечника – залог здоровья и красоты Заболевания ЖКТ, Здоровое питание и диеты, Синдром раздраженного кишечника

Редко встретишь человека, которому был бы безразличен его внешний вид. В магазинах продаются средства для ухода за кожей, волосами, декоративная и лечебная косметика. Все эти косметические препараты помогают улучшить внешность и скрыть некоторые недостатки. Однако такие проблемы кожи, как сыпь, шелушение и пигментные пятна – это не только косметические неприятности. Сталкиваясь с подобным, опытные косметологи предлагают начинать лечение с коррекции рациона питания.

Бесспорный факт, что за правильную работу многих систем, и кожи в том числе, отвечает желудочно-кишечный тракт. В первую очередь — кишечник. Бактерии, живущие в кишечнике, взаимодействуют со всеми системами органов. В нашей статье мы расскажем о том, как работа кишечника влияет на наш внешний вид.

Кишечник и наша кожа

Самые распространенные дерматологические проблемы, с которыми косметологи сталкиваются ежедневно – это сыпь, шелушение и сухость. Как правило, обычно это симптомы аллергии. Подобные реакции – это ответ иммунитета на определенные продукты, которые оказались в кишечнике. Поэтому часто достаточно отказаться от их употребления, чтобы помочь своей коже выглядеть красиво.

Кишечник и иммунитет

Кишечная микрофлора выполняет функцию регулятора иммунитета. В кишечнике находится более 400 видов микроорганизмов, которые в совокупности представляют микрофлору. Они участвуют в пищеварении и защите всего организма от вредных воздействий.
Здесь присутствует и патогенная микрофлора, которая у здоровых людей контролируется некоторыми видами бактерий. Однако когда баланс нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно растет и приводит к ухудшению общего состояния, а также угнетению иммунной функции. Именно поэтому иммунологи наиболее частой причиной снижения защитных свойств организма называют дисбактериоз.

Кишечник и работа мозга

Взаимосвязь работы желудочно-кишечного тракта и головного мозга заметили уже очень давно. Вот хотя бы тот факт, что после вкусного и сытного обеда появляется чувство счастья и покоя. Недавние исследования нашли этому объяснение. Дело в том, что 95% серотонина, или гормона хорошего настроения, синтезируется в кишечнике. Кроме того микрофлора кишечника задействована в выработке цитокинов, белков иммунной системы, которые также влияют на мозг.

Процесс влияния работы кишечника на нервную систему на данный момент изучен не достаточно. Однако интуитивно многие со временем приходят к выводу, что для хорошего настроения и продуктивной работы следует правильно питаться, отдавая предпочтение здоровой пище.

Кишечник и печень

Как известно, печень – это главный фильтр нашего организма. Она обезвреживает вещества, поступающие в кровь из кишечника. После чего продукты распада и токсины вместе с желчью попадают в толстый кишечник и выводятся из организма. Поэтому сбой в работе кишечника непременно повлечет за собой нарушения работы печени. В особо тяжелых случаях происходят необратимые изменения структуры печени.

Кишечник и почки

Почки относятся к мочевыделительной системе. Через них проходит кровь, которая очищается от вредных веществ, токсинов и шлаков. Затем эти вещества выводятся из организма с мочой.
Все вредные вещества попадают в кровь из кишечника. Таким образом, при неправильной работе кишечника, количество вредных веществ в крови растет, что создает дополнительную нагрузку на почки.

Кишечник и вес

Микрофлора кишечника в основном представлена бактериями четырех видов: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии. Установлена, что жирная и калорийная пища сопровождается ростом количества фермикутов и уменьшению количества бактероидов. Такой дисбаланс со временем приводит к ожирению.

Связь избыточного веса и работы кишечника вполне очевидна. Вот только до сих пор неизвестно, что из этих проблем является первичной. Исследователи доказали, что при переходе на здоровое питание у людей меняется состав микрофлоры кишечника. Постепенно устанавливается баланс.

Для нормальной работы кишечника следует соблюдать нехитрые правила и основы здорового питания:

  • Исключить из рациона сахар и простые углеводы.
  • Есть больше зелени, свежих фруктов и овощей.
  • Включить в рацион каждый день натуральный йогурт или кефир.
  • Употреблять продукты богатые клетчаткой и ферментированные продукты.

Желаем вам здоровья, красоты и долголетия!

Нормальная работа кишечника – залог здоровья и красоты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика