Лечебная диета при язве желудка Гастрит

Совсем недавно считалось, что такой напасти как «язвенная болезнь», как правило, подвержены молодые холостые мужчины,  активно продвигающиеся по карьерной лестнице  и ведущие не совсем здоровый образ жизни – употребляющие алкоголь и табачную продукцию. Однако сегодня женщины активно добиваются равноправия и составляют нешуточную конкуренцию мужчинам по всем перечисленным качествам. А в награду получают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Откуда берется эта напасть? Ученые утверждают, что причин возникновения данной болезни несколько. Первая, и, пожалуй, самая главная причина – это наше наплевательское отношение к рациону питания в частности и здоровью в целом. Зарождается язва, как правило, в веселые студенческие годы, когда все кажется по плечу и о трехразовом питании и присутствии супа в рационе и речи быть не может, а до «семейной» размеренной и стабильной жизни еще очень далеко.

Как и большинство болезней двадцатого столетия, язва очень часто возникает из-за стресса. Происходит это следующим образом: в мозгу зарождается импульс, который от очага раздражения делает сложный путь к преобразованию в команду, которая в свою очередь подстегивает желудок на выработку желудочного сока, состоящего, как известно, из соляной кислоты. Понятное дело столь агрессивное вещество начинает разъедать стенки желудка, в который (опять-таки по причине стресса), оказывается пуст, т.к. хозяйка забыла вовремя его наполнить. Вот поэтому гастроэнтерологи – единственные врачи, которые не просто не отговаривают нас «заедать стресс», но и активно это пропагандируют.

Существует мнение, что микроорганизмы играют главную роль в образовании язвы желудка. Однако это не совсем так. Даже у здорового человека в желудочно-кишечном тракте есть самые разные микробы и это нормально. Однако когда механизм работы желудка ослабляется, эти микроорганизмы активизируются и начинают размножаться.

Как бороться с язвой?

Болезни в организме человека, как правило, создают «порочный круг» и язва исключением не является. Из-за заболевания моторная функция желудка ослабляется в несколько раз и как следствие пища в нем задерживается дольше, что вызывает дополнительную выработку соляной кислоты, которая в свою очередь начинает разъедать саму язву. У нас разрывать этот «порочный круг» принято операцией и другие более консервативные методы не использовать. А вот за рубежом ситуация обратная. Там в почете лечебная диета при язве желудка.

Что такое язва? Язва – это открытая рана в организме человека, которая, как и любая другая, болезненно реагирует на растягивание, температуру, прикосновение и химическое воздействие. Вот почему  наш рацион должен быть достаточно щадящим.

Главное правило лечебной диеты при язве желудка – дробное питание. Каждая принимаемая порция должна иметь небольшие размеры, чтобы не растягивать стенки желудка. Человеку, страдающему язвенной болезнью лучше всего питаться шесть раз в день, примерно раз в три часа небольшими порциями. Положительный момент здесь в том, что желудок при таком питании почти всегда будет заполнен пищей, которая будет способствовать нейтрализации соляной кислоты.

Второе правило – соблюдение «механического дробления». По мнению врачей, язвеннику нужно тщательно и долго пережевывать пищу, чтобы крупные, не размягченные слюной кусочки пищи не попадали в желудок и не раздражали язву. Иначе это может не только вызвать острую боль, но и расширить ранку. Однако даже если очень тщательно пережевывать грубую пищу, она может оказаться, не настолько мягка для желудка. Здоровый человек может с легкостью съесть, скажем, кусок мяса или картофель фри, и они покажутся ему мягкими, тогда как язвеннику подобная пища строго противопоказана. Человеку страдающему от язвы, лучше употреблять всю твердую пищу в перетертом или измельченном виде, чтобы лишний раз не ранить и без того страдающей желудок. А вот о таких продуктах как, — редька, редис, репа, спаржа, фасоль и горох, неочищенные от кожуры фрукты и овощи, крыжовник, виноград, смородина, яблоки с кожурой и финики – и другие, содержащие грубые клеточные оболочки, язвеннику лучше забыть раз и навсегда.

Третье правило – не питайтесь «химией». Прием пищи с химическим составом, можно сравнить с посыпанием соли на открытую рану. Поэтому мы рекомендуем ограничить прием соли и полностью исключить из рациона различные острые приправы, кислоты (в том числе и уксус), а так же лук, чеснок, редиску, грибы и редьку.

Все продукты условно можно разделить на два вида:

  1. Слабые возбудители желудочной секреции (кислоты): молочные продукты и молоко, жидкие каши, крупяные овощные супы, хорошо разваренное мясо, отварная рыба, яйца (всмятку, омлет), белый хлеб, негазированная вода и некрепкий чай.
  2. Сильные возбудители желудочной секреции (кислоты): корица, горчица, хрен, перец и прочие пряности, копченые, жареные и консервированные блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны, сдобные булочки и прочие изделия из сдобного теста, черный хлеб, крепкие напитки (чай, кофе), напитки, содержащие в своем составе углекислоту и алкоголь.

Как видно из перечисленного выше, здесь речь идет не только о продуктах, но и о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт в разных вариациях может различным образом влиять на желудок. К примеру, если вы пожарите мясо, оно может принести вашему желудку много страданий, в то время как отварной кусок того же мяса, без проблем проскочит не доставляя вам неприятные ощущения и не возбуждая излишнего выделения кислоты.

Лечебная диета при язве желудка также предусматривает определенную консистенцию пищи. Опять-таки на примере мяса мы можем сказать что, его кусок, находясь в желудке, раздражает язву, в то время как измельченное в фарш мясо легко и быстро переваривается. Важно соблюдать и термический режим. Так, горячие блюда должны быть не более 60 градусов, а холодные не менее 15. В противном случае горячая или холодная пища будет раздражать ранку.

С жирами так же стоит быть аккуратнее, они имеют двухфазное действие. То есть сначала они нейтрализуют кислоту в большом количестве, а после переваривания, продукты их разложения, способствуют ее стимуляции. Однако они еще обладают механическим действием. Жиры способны обволакивать желудок, сей процесс защищает слизистую от контакта с кислотой. Лучше всего способствует данному процессу сливочное масло. А вот растительное не желательно использовать, или если вам уж очень хочется, приобретите оливковое масло, оно самое легко усваиваемое. Маргарины для вас однозначно исключены! Так же как и все растительные и животные жиры. Последние, можно добавлять только в готовые блюда, и ни в коем случае не подвергать термической обработке, т.к. при ней они разлагаются.

Углеводы так же однозначно влияют на развитие язвы. С одной стороны углеводы богаты минеральными веществами и являются источником пищевых волокон, они полезны при язвенной болезни, потому, что являются слабыми возбудителями желудочной секреции. Полезны при язве пюре, и супы из: моркови, картошки, тыквы, помидоров, цветной капусты и патиссонов. А если говорить о соках, то меньше всего желудок раздражают соки спелого винограда и яблок (без кожи).

С другой же стороны, углеводы сильно раздражают вегетативную нервную системы и как следствие появляются потливость, покраснения и учащенное сердцебиение,…и конечно излишнее выделение желудочного сока. Кроме прочего, углеводы способствуют вздутию живота, зачастую вздутие вызывает белокочанная капуста, употребление которой язвенникам, строго запрещено. Потому, какими бы полезными и ценными для организма не были углеводы, их употребление лучше сократить.

При лечении язвенной болезни также назначаются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) дает мощный репаративный эффект на слизистые. При дефиците в организме пантотеновой кислоты происходит образование в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозят секреторную функцию желудка. Кроме этого пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника. Прием витамина U способствует сокращению желудочной секреции, также витамин U обуславаливает обезболивающий эффект. В оптимальной дозировке пантотеновая кислота и витамин U содержатся в препарате Доктовит.

Но не стоит забывать и о психологическом состоянии больного, которое оказывает огромное влияние на работу не только пищеварительной, но и всех остальных систем организма. Стресс и перекусы на бегу пагубно влияют на пищеварение, в то время как неторопливое, тщательно пережёванное поглощение пищи в приятном обществе и при красивой сервировке стола, как раз наоборот способствуют отлаженной работе системы. Ведь недаром еще наши предки придумали ритуал семейных обедов, где все члены семьи с толком, чувством и расстановкой под приятную слуху музыку, поедали десятки жирнейших острых блюд и совершенно не страдали от проблем с пищеварением.

Вы только не подумайте, что мы призываем вас объедаться под произведения Баха или Чайковского! Вовсе нет, мы рекомендуем попробовать самый обычный постный ужин сервировать по старинке – бабушкиным фарфором, серебром и хрусталем. И уж поверьте, даже протертые и пресные блюда, при таком подходе, обретут небывалый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Лечебная диета при язве желудка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика