Основные формы и симптомы отравления грибами Здоровое питание и диеты, Отравления и интоксикации

На июль-август приходится пик размножения бледной поганки, которая чаще всего и становится причиной отравлений. Даже грибники с опытом нередко путают бледную поганку то с шампиньонами, то с сыроежками. Чтобы такая ошибка не стала роковой, прислушайтесь к нашим советам.

Часто причиной отравлений становится употребление в пищу вареных, жареных, тушеных ядовитых грибов, которые люди путают со съедобными. Иногда отравление вызывают продукты гниения, которые образуются при разложении белков, содержащихся в грибах. Кроме того, расстройства желудка могут вызвать старые грибы. Сразу предупреждаем, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, которые содержатся в таких грибах.

Характер и симптомы отравления грибами зависит от вида грибов. Впрочем, можно различить четыре основные формы отравления.

Первая — самая легкая, она вызвана молочными грибами, которые содержат раздражающие слизистые вещества. К молочным грибам относится волнуха, чертей гриб и некоторые виды пластинчатых. Сюда входит и отравления старыми трутовиками и булавочниками.

Далее идут холероподобные отравления, симптомами которых являются рвота и понос. Такое отправление сопровождается упадком сил, а при затяжной форме наблюдаются расстройства работы мозга, например бред или сонливость. Иногда к этим симптомам присоединяется желтуха. Этот тип отравления наступает при употреблении в пищу наиболее опасного из всех ядовитых грибов — бледной поганки и ее разновидностей. Сюда же относится и отравление строчками. Строчки содержат гиромитрины — сильные токсины. Первые признаки отравления появляются через шесть-десять часов и характеризуются болью в животе, головной болью, тошнотой, рвотой. При тяжелом же отравлении на вторые-третьи сутки развивается желтуха.

При отравлении бледной поганкой смертельный исход может наступить даже от одного съеденного гриба. При таком виде отравления также различаются четыре периода: скрытый (от восьми часов до суток с момента употребления грибов); поражение ЖКТ (длится один — шесть дней), при этом происходит обезвоживание организма, нарушаются функции печени и почек (начинается на пятые-шестые сутки); далее либо выздоровление с постепенным восстановлением функций пораженных органов либо … летальный исход.

Симптомы отравления грибами обычно появляются после скрытого периода. Они возникают неожиданно и быстро распространяются: рвота, тошнота, боль в животе, расстройство желудка и диарея, иногда с примеси крови и слизи. Более того, у детей отравления имеет особенно тяжелое течение, поскольку развивается печеночная недостаточность, часто с летальным концом.

При третьей форме нарушается деятельность мозга. Симптомы: расширение зрачков, сильное возбуждение или наоборот – угнетение, повышенное слюноотделение, судороги  и т.д.. Впоследствии — бред и галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 1-6 часов с момента употребления грибов. Эту форму отравления вызывает мухомор.

Четвертая форма имеет следующие симптомы отравления грибами: боли в животе (без поноса), слюнотечение, сужение зрачков и упадок сил. Такая форма отравления наблюдается при употреблении в пищу серых опят, восковитой говорушкой, дьявольским грибом.

Итак, основными причинами отравлений является употребление ядовитых, старых или испорченных съедобных и мутировавших грибов, неправильное их приготовление. Поэтому покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. И даже не думайте сравнивать собранные или приобретенные грибы с изображением в различных справочниках, ведь они не всегда соответствуют действительности.

Если же через несколько часов после употребления блюда из грибов у вас начались боль в животе, тошнота, рвотаснижение артериального давления, , усиленное потоотделение, судороги, непроизвольное мочеиспускание и т.д., — вы отравились. Немедленно вызывайте «скорую», а до ее прибытия постарайтесь промыть желудок и примите повышенную дозировку сорбента (3-4 таблетки Белого Угля).

Ни в коем случае не пейте молоко — это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.

Но можно и предотвратить отравление. Для этого нужно соблюдать определенные правила:

1. Не собирайте грибы:

  • Если не уверены, что знаете что это за грибы, особенно грибы с цилиндрической ножкой, в основе которой покрытое оболочкой утолщение — «клубень»;
  • Рядом с транспортными магистралями, на бывших свалках, промышленных пустырях, в радиационно и химически опасных зонах;
  • Избегайте грибов с поврежденной ножкой, старых, дряблых, червивых или осклизлых. Также не собирайте пластинчатые грибы — под них часто маскируются ядовитые грибы.

2. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус, обрабатывать их надо в день сбора.

3. Сначала прокипятите грибы в воде как минимум 10 минут. И только после этого варите или жарьте.

Основные формы и симптомы отравления грибами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика