От нервов и бессонницы спасет валериана Психические расстройства

Если вы страдаете нарушениями сна, легкой формой невроза или нуждаетесь в снятии стресса, но не хотите прибегать к таким снотворным, как барбитураты и бензодиазепины, можно попробовать натуральное средство – экстракт валерианы. Химические снотворные препараты часто имеют нежелательные эффекты: привыкание организма, возникновение зависимости и т.д. В отличие от них, валериана не вызывает привыкания, не нарушает концентрацию внимания, не влияет на работоспособность, не требует отказываться от алкогольных напитков. То есть экстракт валерианы полностью лишен побочных эффектов, которые часто встречаются у химических снотворных средств.

В аптеках корень валерианы продается в виде сухого сбора для отваров, готовых настоек и таблеток. В зависимости от характера нервного расстройства назначается и курс приема препарата. Так, если у вам легкий невроз или стрессовое состояние, принимать его нужно три раза в день. При бессоннице бывает достаточно пить валериану за некоторое время перед сном.

Конечно, если расстройство сна имеет острый характер, одним экстрактом валерианы не спастись. А вот при хроническом состоянии это средство помогает быстрее засыпать и благотворно влияет на качественный сон в его различных фазах. Принимать препарат нужно раз в день за полчаса до сна или дважды – в вечернее время и позже за полчаса до засыпания. Экстракт валерианы обладает отсроченным эффектом и лучше всего проявляется через две-четыре недели после регулярного приема. Поэтому в идеале курс лечения должен составлять не менее месяца.

Что касается дозировки, то в наших аптеках продают упаковки таблеток в основном от 20 до 60 мг, а за один прием рекомендуется выпивать дозу 1-3 грамма. Для настойки разовый прием составляет 20-30 капель. Это традиционные рекомендации, которые не так давно были опровергнуты исследователями. По мнению ученых, разовая доза экстракта валерианы должна составлять от 300 мг до 1 г, поскольку дозировки менее 100 мг вообще не оказывают лечебного воздействия. Из этого логично вытекает необходимость выпускать препарат в соответствующих дозировках (к слову, уже сейчас можно обнаружить препараты в такой дозировке – фитопрепарат «Валериановна®»).

Свои выводы специалисты сделали на основании проведенных ними исследований. По мнению ученых, если и встречается положительная динамика при приеме экстракта валерианы в меньших дозировках, то она скорее связана с эффектом плацебо, а не с реальным воздействием препарата на организм. Для тех, кто не сталкивался с понятием «эффект плацебо», поясним подробнее.  При исследовании эффективности того или иного лекарственного средства на добровольцах часто всех участников делят на две группы. Одной из них дают настоящий препарат, эффективность которого изучается, а другой – безвредную «пустышку», которая вреда здоровью не приносит, но и вылечить больного не в состоянии. Как правило, часть людей, принимающих нейтральный препарат, отмечает улучшение состояния. Такая положительная динамика, вызванная психологическим настроем пациента, а не действием лекарства, и называется «эффект плацебо».

Дозировки валерианы от 300 до 1000 мг являются совершенно безвредными для здоровья и хорошо переносятся не только взрослыми, но и подростками старше 12 лет.  Кроме того, в случае крайней необходимости препараты валерианы в высоких дозировках и, в частности, препарат «Валериановна®», можно прописывать беременным и кормящим женщинам – валериана не оказывает негативного воздействия на плод. Хотя, несомненно, таким пациенткам нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема любых лекарств, в том числе трав и травяных сборов.

От нервов и бессонницы спасет валериана
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика