Побочные эффекты снотворных препаратов Психические расстройства

Снотворные препараты уверенно занимают первые строчки в списке самых востребованных лекарственных средств. И это при том, что побочные эффекты от них иногда гораздо серьезнее, чем реальная помощь в нормализации сна.  Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу химических снотворных препаратов, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы этих средств.

По статистике, на бессонницу жалуются 20-24% взрослого населения. Из них более 70% принимают различные виды снотворных. Cамой большой популярностью снотворные препараты пользуются у людей старше 60 лет, далеко не самой многочисленной возрастной группы среди жителей Земли (это всего лишь 16% от всего населения нашей планеты).

Историческая справка

AoW74YwDMDYЛюди пытались найти способы нормализовать сон с давних времен, ведь бессонница – вовсе не приобретение нашего технологического века. В древности знахари пытались улучшить сон своих пациентов с помощью различных растительных эликсиров и отваров. В средние века врачеватели применяли мази, обтирания припарки и компрессы, которые одновременно выполняли роль обезболивающего при операциях.

Общеизвестным «народным» снотворным служит алкоголь. Каких-то 200 лет назад тряпочку, пропитанную вином, давали даже младенцам, чтобы те крепче спали.  Однако сейчас известно, что алкогольные напитки дают только кратковременный неполноценный сон, который к тому же оборачивается утром неприятным похмельным состоянием.

Более просвещенные и аристократичные особы прибегали к помощи опиума, гашиша и других средств, получаемых из веществ, которые можно извлечь из пасленовых. Например, о лекарственных свойствах белладонны ходили легенды. Увы, все перечисленные выше средства не только не отличались особой эффективностью, но часто наносили ощутимый вред здоровью.

Только в конце XIX века появились синтезированные искусственным путем препараты, которые можно назвать «настоящими» снотворными средствами —  парадельгид и хлоралгидрат. Однако неприятный вкус и запах этих лекарств (которые, между прочим, до сих пор есть в списках медикаментов) помешали им завоевать популярность как средства, вызывающие сон.

Классические снотворные препараты

В 1864 году из мочевины и малоновой кислоты была синтезирована барбитуровая кислота. Она положила начало выпуску чрезвычайно популярных в прошлом веке снотворных средств на базе барбитуратов. В эффективность и «надежность» препарата уверовал настолько, что еще сто лет назад снотворные на основе барбитуратов назначали при бессоннице чаще любого другого средства. Однако положительные качества барбитуратов напрочь перечеркивались побочными эффектами. Передозировка приводила к тяжелей шей форме отравления, которое вызывало сначала спутанность сознания, а затем и к полной его потере.  Дальше состояние больного только ухудшалось – нарушалась нормальная работа почек и легких, снижалась температура тела. Процесс становился необратимым, если человеку не успевал вовремя оказать скорую медицинскую помощь.

чем опасен корвалолЕще одна опасность барбитуратов таилась в том, что из-за невнимательности взрослых лекарством могли отравиться дети. Но последнюю точку над «i» поставил тот факт, что эти препараты стали одним из излюбленных методов самоубийства. Только в 1963 году около 10% всех попыток самоубийства было совершено с помощью барбитуратов.

А способность этих снотворных вызывать привыкание, которое получило название «барбитуратной наркомании», привело к тому, что наркоманы начали использовать барбитураты вместе с опиатами для более сильного кайфа. Резкое прекращение приема барбитурата вызывало у подсевшего на препарат наркомана-барбитуратчика опасную для жизни ломку, которую назвали барбитуровым похмельем.

Получалось, что побочные эффекты барбитуратов наносил здоровью больного больший вред, чем пользу. Улучшая сон, эти препараты превращали людей в настоящих наркоманов.

В поиске более безвредного, но не менее эффективного средства, фармакологи разработали препарат нового поколения – талидомид, который был представлен широкой общественности в 1956 году.  На первый взгляд, с новинкой всё было прекрасно, и у медицинской общественности сложилось   впечатление, что наконец-то найдено совершенно безопасное снотворное. Но прошло каких-то пять лет, и сказка превратилась в кошмар. Выяснилось, что у принимавших во время беременности женщин рождаются дети с уродствами. Более детальное исследование показало, что общее число таких детей приближается к 10 000, причем около половины из них выжили.

После этой настоящей фармакологической катастрофы были приняты законы, которые ужесточили требования к проверке и испытаниям новых лекарств. А врачи с тех пор настоятельно рекомендуют будущим мамам не прибегать к медикаментозному лечению без крайней необходимости, особенно на ранних стадиях беременности.

Психолептики – что это такое и что к ним относится

Седативные лекарственные препараты, или психолептики, получили свое название от латинского слова «sedatio», что означает «успокоение». Эти средства характеризуются такими свойствами:

  • обладают общим успокоительным эффектом;
  • регулируют активность центральной нервной системы. При их приеме острота реакции на внешние раздражители понижается, снижается и состояние активного бодрствования.

Прием психолептических препаратов облегчает засыпание, а сам сон благодаря им становится глубже.

Седативные средства – это:

  • синтетические лекарственные препараты из группы бромидов (камфара бромистая, бромид калия, бромид натрия);
  • препараты на основе растительных экстрактов (корень валерианы, пустырник, мята, пион, трава пассифлора и другие).

Бромиды были известны медикам еще в XIX веке. Общее действие этих препаратов заключается в восстановлении равновесия процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга. Дозировка определяется в каждом случае индивидуально, исходя из степени нарушения деятельности ЦНС. Бромиды применяют и как успокоительное средство при неврозах, однако нужно не забывать об очень медленном выведении этих лекарств из организма. Чтобы концентрация таких препаратов в крови снизилась в два раза, понадобится почти две недели!

Не лишены бромиды и побочных эффектов – их избыточное накопление в организме может привести к бромизму. Это состояние хронического отравления бромидами сопровождается нарушениями памяти, общим состоянием апатии, заторможенности, воспалением слизистых оболочек и кожной сыпью.

Умеренным успокоительным эффектом обладают лекарственные средства на основе экстракта валерианы. Валериана способна усилить эффект от синтетических снотворных и обладает спазмолитическим действием. Аналогичным воздействием обладают лекарственные средства на основе экстракта пустырника.

В качестве успокоительных применяют и комбинированные препараты, которые содержат в себе комплекс различных успокоительных веществ. К таким средствам относятся валокордин, корвалол, валидол, микстура Бехтерева и т.д.

Общие рекомендации к применению седативных препаратов следующие:

  • расстройство нервной системы, повышенная раздражительность, нервная возбудимость;
  • расстройства сна;
  • вегетососудистые нарушения;
  • неврозоподобные состояния.

Прелесть психолептиков в том, что они не вызывают привыкание организма и зависимость от препарата, хорошо переносятся большинством больных, не приводят в состояние сонливости, миорелаксации и тому подобных вещей. Хотя он не настолько эффективны, как современные транквилизаторы, седативные средства прекрасно подходят для лечения больных старшего и пожилого возраста, поэтому вполне заслуженно пользуются доверием среди врачей.

Современные снотворные препараты

В середине прошлого века в продаже появляются бензодиазепины, больше известные неспециалистам как транквилизаторы. Это такие средства, как элениум, седуксен, либрум и т.д. Довольно быстро медицинское общество приходит к выводу, что их можно использовать для борьбы с бессонницей, так как препараты обладают хорошо выраженным успокоительным свойством.

Транквилизаторы очень быстро вытеснили опасные барбитураты и другие снотворные, которые считались классическими. Для достижения нужного эффекта достаточно дозировки бензодиазепинов в 10, а то и 100 раз меньшей, чем у барбитуратов. Однако транквилизаторы, как оказалось, имеют практически те же побочные эффекты – привыкание при постоянном употреблении, отравление при передозировке и т.д., хотя наносимый при этом ущерб организму в разы меньше.

Важно знать, что хотя смертельный исход при передозировке бензодиазепинами крайне маловероятен, опасность многократно увеличивается, если сочетать прием этих препаратов с употреблением алкоголя или психотропных средств.

Побочные эффекты снотворных средств

Есть определенный список требований, по которому определяется качество любого снотворного средства. Это:

  • общая продолжительность сна, которая должна увеличиться;
  • латентность сна, т.е. промежуток между моментом, когда вы легли в постель и моментом, когда заснули;
  • периоды ночной бессонницы, которые должны уменьшаться как по длительности, так и по частоте.

По ночному периоду воздействия на организм снотворные также подразделяют на быстродействующие, то есть оказывающие эффект в первой половине ночи, и замедленного действия, то есть влияющие на сон во второй половине ночи.

Конечно, идеально было бы найти такое средство, которое погружало бы в состояние сна, ничем не отличающееся от естественного. Увы, современным препаратам такое не под силу, все они так или иначе влияют на качество сна. Так, барбитураты на 10-15% укорачивают фазу парадоксального сна. Как только прекращается прием этих препаратов, её длительность увеличивается на 40%. При лечении бензодиазепинами больше всего страдает фаза глубокого медленного сна. Влияют снотворные и на активность головного мозга во время сна, причем естественная картина искажается не только в ночь приема лекарства, но и в следящую после неё.

Последствие приема снотворных пациент может испытывать и днем, в период активного бодрствования. Так, из-за воздействия на головной мозг на следующий день после приема препарата человек может испытывать сонливость в первой половине дня, быстро утомляться, уставать при умственной деятельности. Общее состояние при этом напоминает алкогольное похмелье.

Из-за успокоительного эффекта, который оказывают все снотворные средства, может возникать вялость и затормаживаться реакция, что особенно опасно в ситуациях, требующих принятия быстрых решений и концентрации внимания. Например, последствия действия транквилизаторов ощущается даже через сутки после их приема, что особенно опасно для водителей.

Еще одно последствие снотворных связано с прекращением их приема, так называемой «отдачей бессонницы».  Это нарушение сна, связанное с резким прекращение приема снотворного, которое быстро выводится из организма. Поскольку в процессе приема лекарства у пациента возникает зависимость от длительно принимаемого препарата, первые ночи сон без снотворного становится более поверхностным и чутким. Если больной «сломается» и снова прибегнет к приему снотворного, преодолеть зависимость не получится. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется постепенно уменьшать дозу препарата.

Очень часто люди пожилого возраста стремятся увеличить дозу снотворного, так как они более восприимчивы к нарушениям сна. Однако возраст в этом случае играет злую шутку, и тяжелые последствия больших доз препаратов в виде головокружения, потери памяти, спутанного сознания могут быть ошибочно приписаны сенильной симптоматике. Поэтому нужно особенно осторожно подбирать снотворные препараты для пожилых людей.

Алкоголь

img2011120710014686Многие отмечают, что рюмочка-другая спиртного перед сном помогает им легче уснуть и лучше спать. Однако до сих пор ни одно серьезное научное исследование не подтвердило снотворное воздействие алкоголя. На само деле малые дозы спиртного никак не влияют на скорость засыпания, обеспечивая скорее эффект плацебо. А спиртное в больших количествах эффективно только в первой половине ночи, зато его последствия вы сполна ощутите на себе на следующее утро. Мнение врачей об алкоголе как снотворном еще в 1891 году изложил американский медик Хард. Он отмечал, что «алкогольный» сон непродолжителен, проснувшись после него, человек чувствует себя уставшим, зато уже не может уснуть до утра.

Принимая снотворные средства, имейте в виду, что это сильнодействующие препараты, которые влияют не только на регуляцию сна, но и на функцию головного мозга, вызывают храп и должны приниматься не время от времени, а по определенному лечащим врачом курсу. Исследователь процесса сна и сновидений Александр Борбели дает такие рекомендации относительно приема снотворных и борьбы с бессонницей:

  • прежде всего выясните причины своей бессонницы и постарайтесь их устранить. Простое глотание таблеток может привести к лекарственной зависимости, что практически не отличается от наркомании;
  • снотворное ни в коем случае не метод лечения, это всего лишь способ временно облегчить жизнь до начала комплексного лечения истинной причины бессонницы;
  • даже если вам прописаны снотворные, нужно выбирать самую минимальную дозу и самый короткий курс приема. Чем дольше вы принимаете снотворное, тем ниже его эффективность, зато выше степень привыкания к препарату.

Если вернуться к безопасным средствам, то общепризнанными методами борьбы с бессонницей являются релаксация, ароматерапия и прием растительных препаратов на основе валерианы лекарственной (препарат Валериановна®). И пусть вам никогда не придется прибегать к более сильным средствам. Спокойного сна!

Побочные эффекты снотворных препаратов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Кристина

    Снотворные действительно то сонливость в течение дня вызовут, то головные боли, я предпочитаю действовать более научным путем — восполнять содержание триптофана, он соответственно повышает уровень мелатонина и соответственно улучшается сон, становится более крепким и более эффективным — высыпаюсь за небольшое время. Стараюсь кушать продукты богатые триптофаном, плюс принимаю его дополнительно в капсулах «Формула спокойствия». Сон налаживается уже на первой неделе безо всяких снотворных!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика