Почему Белый Уголь® — не «лекарственное средство», а «всего лишь» диетическая добавка Отравления и интоксикации

Пользователь Владимир Михайлович задал любопытный и важный вопрос. Ответить на него будет удобнее в виде отдельной публикации, потому что он того стоит.

Чисто теоретически

Если говорить о строгих теоретических определениях, то разница, как будто бы ясная и принципиальная.
Лекарственное средство (препарат, медикамент) — это вещество или комбинация веществ, одобренные компетентным государственным органом для профилактики и лечения тех или иных заболеваний. Они должны лечить, но выполняют ли они этот «долг» в полной мере — совсем иной вопрос. В Украине изучением и регистрацией ЛС занимается Государственный Экспертный Центр МЗ Украины.
Диетические добавки (или БАД, биологически активные добавки) — это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для обогащения, коррекции и оптимизации рациона человека. Т.е. лечить они не обязаны, но должны способствовать укреплению здоровья и могут иметь лечебно-профилактическую ценность. В принципе они могут обладать лечебными свойствами, однако при маркировке БАД запрещается использование диагноза и терминов, подразумевающих гарантированный результат. Экспертную оценку БАД в Украине осуществляют специалисты ГУ «Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева» АМН Украины, а регистрация производится по заключению Государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ Украины.

Ближе к земле

Это, однако, теория. На практике все туманнее. Начнем с того, что титул лекарственного средства, по крайней мере в нашей стране, не обязывает некое средство пройти все стадии клинических испытаний идоказать свою эффективность. К примеру, упомянутый активированный уголь унаследовал звание лекарственного средства прямо со времен социализма, избежав каких-либо современных исследований. В современных же условиях попытка зарегистрировать марку нового лекарственного средства будет сопряжена в первую очередь с очень существенными финансовыми вложениями в формальные процедуры, даже если достоверные подтверждения эффективности уже есть у вас на руках. К тому же процедура длительна, ее протяженность может измеряться многими месяцами.

Если после этого Вы ожидаете от лекарственных средств особенно высокой стандартизации (а значит, безопасности) и гарантированной действенности, то мы вынуждены немного разочаровать. Об эффективности уже было сказано. Лишь часть препаратов, находящихся в обращении, как лекарственные средства, прошла все стадии исследования методами доказательной медицины. Тем более трудно говорить о высоком стандарте, если фармацевтическая продукция в Украине является единственным (!) видом продукции, на которую не распространяется Государственная система стандартизации.

Так что, несмотря на высокую моральную ответственность, связанную с наименованием «лекарственное средство», в Украине этот титул едва ли может быть гарантией того, что такие средства будут соответствовать всем требованиям современной нормативной базы и доказательной медицины, о высоких требованиях которой мы уже писали на страницах сообщества.

Завоеванный авторитет

С другой стороны, ниша диетической добавки дает возможность избежать долгосрочных и дорогостоящих процедур, которые позволяют другим носить титул «лекарственное средство» с его неоднозначной репутацией. Бренд Белый Уголь® пошел путем БАД сознательно. Вместо того чтобы покупать репутацию лекарственного средства через государственные органы, его создатели сосредоточились на выборе компонентов с доказанной эффективностью и проведении клинических исследований. Репутация Белого Угля® создавалась методами доказательной медицины и подтверждалась во врачебной и бытовой практике. Мы верим в растущую компетентность современных потребителей, поэтому ожидаем, что в будущем критерием для покупки все чаще будет объективная эффективность, а не формальные титулы.

С другой стороны, мы надеемся, что и государственная политика в деле регистрации новых лекарственных средств будет становиться строго научной. И правом называться лекарственными средствами будут действительно пользоваться только препараты, соответствующие мировым стандартам и доказавшие свою эффективность.

Почему Белый Уголь® — не «лекарственное средство», а «всего лишь» диетическая добавка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика