Почему возникает депрессия и как бороться с депрессией самостоятельно? Психические расстройства

Депрессия — один из наиболее распространенных недугов нашего времени. Этим расстройством страдает пятая часть населения развитых стран. Это заболевание дорого очень обходится экономически, но еще выше цена человеческих страданий. Депрессия мешает нормальной жизни и причиняет страдания не только больным, но и их родным. Тяжелая депрессия может стать причиной краха семьи и разрушить жизнь человека.

Провоцируют  депрессию, как правило, внешние факторы. Это может быть смерть близкого человека, или же проблемы в личной жизни. Таким фактором также может быть увольнение с работы. Но, бывают случаи, когда внешних причин для депрессии, вроде бы, нет, все в жизни хорошо, но человек испытывает апатию, ему ничего не нужно, он не знает, чем себя занять. Все события он начинает видеть и воспринимать с негативной стороны. Безусловно, отчасти виноват в данном случае может быть и генетический фактор, но, ведь передаваться может только предрасположенность к депрессии, а не сама болезнь.

Человек наиболее подвержен депрессии в осенний период. Данному факту есть научное объяснение. Осенью дни становятся короче, ночи длиннее, в результате организм получает меньше света, который нужен для образования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение и спокойствие. Чтобы оградить себя от осенней депрессии, следует улучшить освещение дома и на работе. Конечно же, необходимо регулярно гулять не менее одного часа в день. Осенью лучше не изводить себя голодными диетами и хорошо высыпаться.

Принято считать, что депрессией в большей степени, страдают женщины. Однако, это миф. И мужчины, и женщины в одинаковой степени подвержены данной болезни. Но отношение к проблеме у мужчин и женщин разное. Женщины, по статистике, в два раза чаще обращаются к психологам и психотерапевтам. Мужчины же более склонны держать все свои проблемы при себе, поэтому и к врачам они обращаются реже.

При этом мужчины чаще предпочитают бороться со стрессом при помощи алкоголя. Но специалисты уверены, что если употребление алкоголя не перерастает в хроническое состояние, то ничего страшного в этом нет. Еще один «мужской» способ снять стресс – спорт. Иногда это не просто походы в спортзал или пробежки, а занятия экстремальными видами спорта – стритрейсинг, бейсджампинг и т.д.

Депрессия также может иногда проявляться физически. Но, многие люди даже не понимают, что это депрессия, они думают, что у них проблемы с физическим здоровьем. Симптомы такого состояния: боли в области сердца или желудка. Так может протекать депрессия, которая называется «скрытая депрессия», или по научному – соматическая.

Препятствием для похода к психотерапевту может быть и менталитет. Нас с самого детства воспитывали, что необходимо брать себя в руки, контролировать все самому. Да и как мы учим мальчиков – не плачь как девчонка, соберись! Из-за этого мужчины с детства привыкают копить все в себе, сдерживать свои эмоции, а это далеко не всегда полезно. По статистике, 8 из 10-ти людей страдают какой-либо формой депрессии, но, сказать об этом может только 1-2 человека. Это еще связанно и с тем, что людям не уделяют должного внимания в больницах, делают стандартный опрос пациента, осмотр 10 минут, и все. Тут просто невозможно распознать признаки депрессии.

Помогают ли антидепрессанты? Да, в ряде случаев антидепрессанты могут помочь справиться с депрессией. Но далеко не всегда. Иногда прием антидепрессантов может усугубить проблему.

В нашей стране антидепрессанты разрешены официально, хотя, психотерапевты уже не один год борются за то, чтобы запретили их свободную продажу, а выдавали только по рецепту.

Вы должны запомнить главное правило – принимать антидепрессанты можно только с разрешения врача. Нельзя покупать таблетки руководствуясь рекомендациями «всезнающей» соседки, рекламой на столбах или в метро. И хотя современные лекарства, в отличие от препаратов предыдущих поколений, зачастую не вызывают у человека привыкания и зависимости, принимать их без рекомендации врача нельзя.

Как бороться с депрессией самостоятельно?

Начиная борьбу с депрессией, прежде всего, нужно провести качественный анализ. Очень важно понять, это состояние появилось из-за внешней или внутренней причины. Просто так, психологическое расстройство не может появиться. Поэтому обязательно следует определить, в чем суть проблемы, и решить ее. Сокрушительной победы над депрессией можно добиться, только разобравшись в своих чувствах.

Кстати, более склонны к депрессии люди с заниженной самооценкой. Поэтому полезно работать над уверенностью в себе. Ниже приводятся занятия, которые хоть сами по себе и не являются методами борьбы с депрессией, но помогают раскрепоститься,  улучшить настроение, почувствовать свою ценность, благодаря этому уходит подавленность и отступает депрессия.

  1. Занимайтесь творчеством: шитье, танцы, кулинария, танцы, музыка — все, чтобы отвлечься и задействовать фантазию.
  2. Ведите дневник. Записывайте приятные события, делитесь чувствами, но только позитивными.
  3. Занимайтесь спортом. Это увеличивает выработку в организме эндорфинов – «гормонов счастья».
  4. Больше гуляйте. Во время прогулки рассматривайте то, что вас окружает, вдыхайте запахи, прислушивайтесь к звукам.
  5. Фильтруйте информацию. Как говориться «не читайте до обеда советских газет».
  6. Чаще улыбайтесь и старайтесь стать счастливым. Представьте, что вы играете роль счастливого человека, и постарайтесь вжиться в эту роль.
  7. Общайтесь и выходите в люди. Найдите собеседника, который выслушает, но не будет осуждать.

Ну, и, конечно же, следует быть благодарным такой ситуации. Ведь как говорил Ницше: «Все, что не убивает, делает нас сильнее».

Также советуем почитать: Лечение депрессии травами

Почему возникает депрессия и как бороться с депрессией самостоятельно?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика