Почему возникает и как лечить артрит суставов стопы? Опорно-двигательный аппарат

Усиливающаяся до невыносимости при ходьбе боль в пальцах ног, долгий и мучительный выбор подходящей обуви, уродливо выпирающие косточки на стопах – лишь часть неприятностей, с которыми сталкиваются больные с артритом суставов стопы. Нередко заболевание превращается в настоящее испытание для человека, ведь он фактически лишается возможности нормально двигаться и жить полной жизнью.

Стопа – одна из сложнейших конструкций в человеческом организме. К сожалению, она очень часто подвергается суставным заболеваниям, причем это не всегда связано с преклонным возрастом. Из курса школьной анатомии нам известно, что стопа состоит из предплюсны, плюсны и фаланг пальцев ног. Солидная часть проблем приходится на артриты, которые представляют собой суставные воспаления в любой части стопы.

Причины возникновения артрита

  • Причины развития артрита могут быть различны, но чаще всего это связано с несколькими видами патологий:
  • Ревматоидный артрит, при котором иммунная система считает чужеродными клетки хрящевой ткани. Чаще всего заболеванию подвержены мелкие суставы кистей рук и стоп (в отличие от ревматического артрита, когда поражаются крупные и средние суставы). Самая уязвимая возрастная группа – люди 35-45 лет, причем женщины гораздо сильнее предрасположены к ревматоидному артриту, чем мужчины.
  • Подагра, возникает из-за нарушенного обмена мочевой кислоты и, как следствие, отложения её солей в межсуставных полостях. Известная многим «косточка» на большом пальце как раз и является визуальным проявлением подагры. Кроме плюснефаланговых суставов больших пальцев, заболеванию подвержены голеностопные, межфаланговые, пяточно-таранные и другие суставы. Наиболее уязвимыми для подагры являются мужчины старше 50 лет.
  • Остеоартрит, обычно возникающий на фоне артроза (разрушения суставного хряща). Этому воспалительному процессу подвержены пожилые люди любого пола.
  • Реактивный артрит развивается, как правило, в виде осложнения после перенесенной инфекции и чаще диагностируется у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Неспецифические воспаления суставов стопы — посттравматические, инфекционные или другой природы.

Симптомы заболевания

Признаки суставного артрита стопы любой природы – болезненные ощущения в ноге при движении или в спокойном состоянии, покраснение и отечность в области больного сустава, повышение температуры в воспаленной области. При сильной боли может заметно изменятся походка. Кроме этого, у каждого из перечисленных выше заболеваний есть собственные характерные симптомы.

При ревматоидном артрите больные замечают скованность по утрам в мелких суставах, болезненные ощущения при ходьбе, отеки и покраснение воспаленной области, общее болезненное состояниеи быстрое утомление при двигательных нагрузках. Обычно ревматоидный артрит поражает одинаковые суставы на обеих ногах и имеет хронический характер. Больной не может использовать стопу как полноценную опору при движении, поэтому очень часто заболевание приводит к инвалидности и полной невозможности передвигаться самостоятельно.

Для точного диагностирования ревматоидного артрита врачи проводят серию тестов на наличие в крови специфического при этом заболевании белка.

При подагрическом артрите характерны резкие сильные боли в области большого пальца, которые возникают внезапно и не исчезают несколько дней, а при отсутствии лечения — и недель. Обычно приступ боли начинается ночью и очень быстро прогрессирует. Болезненные ощущения могут возникать не только при шевелении воспаленным суставом или надавливании на стопу, но и при малейшем прикосновении к пораженной области. При этом отмечается повышение температуры в больном участке тела, его отек и покраснение (образование подагрической «косточки» у основания большого пальца).

Сильная боль возникает из-за того, что скопившиеся в межсуставных полостях кристаллы солей мочевой кислоты (ураты) задевают острыми гранями хрящевую ткань.

Диагностика подагры легко определяется по симптомам, описанным выше, при подтверждении анализами высокого содержания мочевой кислоты в крови.

Симптомы остеоартрита полностью совпадают с общими признаками воспаления суставов, описанных выше, которые возникают на фоне имеющегося артроза.

Кроме признаков воспаления сустава, характерных для артрита любого происхождения, больные реактивным артритом обязательно отметят, что за несколько дней до этого перенесли кишечное или мочеполовое инфекционное заболевание. Причем болезненные проявления затрагивают не только сами суставы, но и расположенные рядом с ними связки, сухожилия и другие околосуставные ткани.

При неспецифических воспалениях стопных суставов отмечаются те же симптомы, что и при других проявлениях артрита.

Читайте также:

Вредны ли приседания при артрозе коленного сустава?

Почему возникает и как лечить артрит суставов стопы?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика