Починить язву? Репаранты — природные средства для регенерации слизистой Гастрит

Эпителиальные ткани, к которым относится и слизистая ЖКТ, имеют наиболее высокий потенциал восстановления. Однако они в то же время подвержены максимальным нагрузками и рискам. 

Гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки как раз являются последствием агрессивных факторов, среди которых несет свою службу наша слизистая. В защите и восстановлении эпителия с помощью эффективных природных средств лежит самый верный путь борьбы с язвенной болезнью.

Выявление роли бактерии Helicobacter pylori в развитии гастродуоденальных язв заложило уверенность, что хронические заболевания этой группы могут быть эффективно вылечены. Достаточно было победить главного виновника — уничтожить агрессивные штаммы Helicobacter.

Это действительно спровоцировало серьезный прогресс в гастроэнтерологии, однако чуда во многом не произошло. Helicobacter есть почти у каждого, но в большинстве случаев бактерии мирно сосуществуют с хозяином. Таким образом, бактериальная инвазия — лишь составная часть целого комплекса факторов, ослабляющих слизистую и приводящего к заболеванию.

А главное, за уничтожением возбудителя и устранением иных патогенных условий (стрессов, повышенной кислотности, неправильного питания) должны последовать меры по заживлению язв и эрозий слизистой.

В условиях столь разных индивидуальных этиологических картин язвы, именно укрепление и восстановление слизистой является универсальным и крайне важным мероприятием. 

Науке достаточно давно были известны вещества, способные активизировать регенеративные процессы в эпителиальной ткани. Среди них один из самых распространенных витаминов в природе, В5, илипантотеновая кислота. А также менее известный витамин U, S-метилметионин. Его открытием мы обязаны тому эффекту, который сок сырых овощей (в частности, капусты) оказывал на лечение язвы желудка в экспериментах середины XX-го века.

Ускоритель процессов

Каждый из них биологически активен и может быть эффективным для защиты слизистой кишечника сам по себе. Так витамин В5 входит в состав кофермента А, играя ключевую роль в метаболизме всех без исключения тканей. В первую очередь важно его участие в энергетическом обмене. Он необходим для синтеза молекул АТФ, энергоносителя наших клеток, за счет которого они могут производить нужные вещества, делиться и восстанавливать поврежденные ткани.

Неудивительно, что в его присутствие метаболизм и, как следствие, регенерация эпителиальных клеток ускоряются. Это позволяет использовать витамин В5 наружно для лечения ожогов и повреждений кожи в популярных средствах типа «пантенол».

Кроме того пантотеновая кислота участвует в синтезе гемоглобина для нашей крови, в производстве гормонов надпочечников и антител для исправности нашего иммунитета. Витамин U задействован в иной группе процессов, но по своему воздействию на эпителий очень близок к пантотеновой кислоте. Только эффект этот в случае с S-метилметионином выражен еще более ярко.

О замечательных свойствах витамина U читайте в продолжении нашего материала.

Починить язву? Репаранты — природные средства для регенерации слизистой
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика