Поели и переели Здоровое питание и диеты

Что бы там ни говорили, но любят наши люди поесть.Особенно на праздники. Да и как тут можно удержаться, когда на столе столько всякой вкуснятины: здесь и вареное, и жареное, и копченое, и консервированное, и сладенькое, и остренькое, и салатики, и жаркое, и тортики … Жизнь сложна, зачем отказывать себе хотя бы в таком удовольствии? А потом вдруг оказывается, не просто поели, а прилично переели …

Переедание вредно

На самом деле переедание — это не эпизодическая неприятность, а действительно серьезная, вполне реальная проблема. Современный человек тратит гораздо меньше энергии, а если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, то человеку грозит ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и даже сокращения продолжительности жизни.

Переедание  приводит к серьезной нагрузке на ферментные системы органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушению функции печени и желчных путей, к развитию желчнокаменной болезни. При избыточном потреблении животных жиров нарушается обмен холестерина, который, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Итак, систематически переедать — вредно. Но не менее вредно и обжорство эпизодическое, на праздники. Ведь слишком обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к повышенной нагрузке, что приводит к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, лишние калории, поступившие в организм, неизбежно превращаются в жир.

Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но после щедрого застолья никто не прибегает к таким способам расхода энергии. Поэтому, чтобы не расплачиваться за кратковременное удовольствие собственным здоровьем, надо взять себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Признаки и последствия переедания

После праздников многие испытывают признаки переедания, но большинство не придает им должного значения.Переедание проявляется тяжестью в области желудка после еды, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляются процессы пищеварения, желудок растягивается, что приводит к снижению секреции желудочного сока и замедлению желудочного и кишечного пищеварения, в результате чего в пищевая масса в желудке начинает разлагаться. Это проявляется в метеоризме (газообразование, вздутие живота), интоксикации, чувстве общего дискомфорта. Переедание вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях приводит к развитию аритмии, приступам стенокардии, артериальной гипертензии. Дополнительную нагрузку испытывает эндокринная система.

Как не съесть лишнего

Как избежать переедания? Это вполне реально.

Прежде всего, необходимо контролировать употребление пищи.

Нельзя превращать еду встимулятор или награду. Для этого следует найти другие способы.

  • Помните — перекусы ведут к перееданию.
  • Начинать трапезу лучшее из сырого продукта, например, с салата. В результате, переваривания и усвоения будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего количества пищи.
  • Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая, тогда пищи для насыщения понадобится в полтора — два раза меньше.
  • Вставать из-за стола нужно с небольшим чувством голода. Следует помнить, что мозг получит сигнал о насыщении примерно через 30 минут после начала обеда или ужина.
  • После длительного переедания стоит устроить себе разгрузочные дни. Специалисты советуют на несколько дней исключить из своего рациона сахар, рис, картофель, хлеб .Посидите на фруктах и ​​овощах, побольше двигайтесь и отдыхайте. Эффект будет заметен уже через три дня — организм заработает, как новенький, исчезнут мешки под глазами, вздутие живота, постоянная усталость.
  • Печени помогут яблоки, календула, огурцы, оливковое масло, петрушка, лук.
  • Лимфатическую систему оздоровят щавель, розмарин, имбирь, эхинацея, .
  • Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость используйте яблоки, одуванчик, огурцы, петрушка, крапива, кабачки, мед.
  • Кровь очистят чеснок, репчатый и зеленый одуванчик, лук, эхинацея.
  • Слабительные и желчегонные средства: лопух, оливковое масло, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие овощи, фрукты, вода.
  • Потоотделение стимулируют репчатый лук, чеснок, календула, зеленый чай. горчица.

Всего несколько нехитрых правил помогут избежать ежедневного переедания, а за праздничным столом следует помнить, что праздники проходят, а вот здоровье — на всю жизнь.

Поели и переели
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика