Атеросклероз: причины и лечение Повышенный холестерин

Как мы уже писали в статье Убийца №1. И его главный подельник, сердечно-сосудистые заболевания «лидируют» среди причин смертности на планете. Главными же провокаторами сердечно-сосудистых катастроф являются атеросклероз и атеротромбоз, в развитии которых значимую роль играет повышенный уровень холестерина в крови. Разберемся с этой ролью подробнее.

Для начала составим представление о предметах

Атеросклероз (от греч. «athere» — кашица и «skleros» — твёрдый) — это формирование на внутренней стенке сосуда одной или нескольких атеросклеротических бляшек , что в результате приводит к уплотнению сосуда, потере эластичности и значительному сужению просвета — в итоге ухудшается обеспечение кровью тех органов и тканей, которые кровоснабжаются данным сосудом. Бляшка представляет собой ядро, состоящее из липидных отложений, покрытое фиброзной капсулой из соединительной ткани. Запомните словосочетание «липидные отложения», потому что речь идет именно об отложениях определенных фракций холестерина.
Итак, бляшки сужают просвет сосудов, что приводит к хроническому дисбалансу между потребностью тканей в кислороде и его реальным поступлением. В результате развивается ишемия (отсюда и общее название данного класса заболеваний) — Ишемическая болезнь. На данных стадиях проявления заболевания становятся заметными и клинически значимыми в условиях повышенной эмоциональной или физической нагрузки (например, провоцируемая стрессом или физической нагрузкой боль в области сердца — диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения; или боль в ногах после ходьбы — диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Перемежающаяся хромота). Именно эта стадия заболевания, отягчающая жизнь человека, является наиболее распространенной среди населения и требует к себе серьезного отношения. Но самое худшее начинается, когда атеросклеротические бляшки повреждаются…

Сам термин атеротромбоз указывает на связь между атеросклерозом и тромбообразованием.

Атеротромбоз — это нарушение кровотока и закупорка сосудов вследствие образования тромба в месте разрыва, трещины или эрозии атеросклеротической бляшки. Любое микроповреждение на поверхности атеросклеротической бляшки запускает процесс тромбообразования, который приводит к частичному или полному блокированию кровоснабжения лежащих «ниже по течению» органов — и это уже тяжелое острое состояние, требующее экстренной медицинской помощи, когда счет идет на минуты. Т.к. при полном перекрытии сосуда, питающего орган, очень быстро развивается некроз тканей. Если тромбом блокируется сосуд сердца — это инфаркт миокарда или внезапная коронарная смерть, если страдают сосуды головного мозга — инсульт. Нарушение кровотока в сосудах ног сопровождается болью, а при осложнениях вынуждает проводить операцию вплоть до ампутации конечности, в случае омертвения тканей и развития гангрены.

По сути, атеротромбоз является усугублением и прямым следствием атеросклероза, а также главной причиной смертности и снижения продолжительности жизни наших сограждан.

Важнейший фактор

При всем разнообразии этиологии атеросклероза, важнейшими являются два фактора: изменения (нарушения проницаемости) внутренней стенки артерий и нарушение липидно-белкового обмена. В первом случае значения имеют все возможные причины первичных повреждений и деградации стенки артерии. Это могут быть инфекции, гипертония, интоксикации, сахарный диабет, возрастные изменения и т.д. Но решающий эффект оказывает именно нарушение жирового обмена, приводящее к повышению содержания холестерина в крови — гиперхолестеринемии.

Гиперхолестеринемия — прямое условие для формирования на стенках артерий холестериновых отложений. Это еще не заболевание, но важнейший фактор риска.

Из этого не следует, что холестерином нужно пугать маленьких детей и совершенно избегать его употребления. Он — естественный компонент нашего организма. Дело в том, что холестерин (синоним: холестерол) является обязательным компонентом клеточных мембран и сырьем для синтеза ряда гормонов, а также витамина D, который является фактором развития костной ткани, и желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения — потому его присутствие жизненно важно. Достаточно сказать, что около75-80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20-25% поступает с пищей. Основное количество холестерина (93%) находится в клетках (т.к. он является компонентом клеточных мембран) и только 7-10% циркулирует в крови в составе липопротеиновых комплексов. Нормальная концентрация общего холестерина в крови 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Каким же образом столь необходимое вещество становится провокатором смертности?

Дело в том, что холестерин, присутствующий в плазме нашей крови, неоднороден. В популярной литературе нередко говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине. Холестерин, являясь представителем класса жиров (липидов), не может свободно находиться в водной среде, которой является плазма крови. Чтобы транспортировать его по кровеносному руслу наш организм связывает молекулы холестерина с белками-переносчиками в липопротеиновые комплексы. Именно в такой упаковке они движутся по нашим артериям и венам, достигая нуждающихся тканей. При этом эта упаковка может быть более или менее «плотной».

По этому принципу холестерин плазмы разделяют на холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), которые и являются прототипами «хорошего» и «плохого» холестеринов. Нарушением баланса между 2-мя фракциями холестерина (ЛПВП и ЛПНП) — в сторону комплексов низкой плотности связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В упомянутых исследованиях о связи уровня холестерина со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний под «уровнем холестерина» понимается именно холестерин липопротеинов низкой плотности. Не просто повышенный уровень холестерина, а именно дисбаланс между соотношением 2-х фракций холестерина в сторону повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, который и определяет значение индекса атерогенности, который в норме должен быть не более 3,0.

Таким образом, в развитии гиперхолестеринемии ведущее значение имеет не столько повышенное потребление холестерина с пищей, сколько нарушение липидного обмена, ведущее к преобладанию в плазме крови холестерина липопротеинов низкой плотности над липопротеинами высокой плотности. Именно повышение наиболее атерогенной фракции холестерина ведет к прогрессированию атеросклероза.

В следующих публикациях, мы поговорим о факторах влияющих на скорость прогрессирования атеросклероза, возможности и степени нашего влияния на них.

Атеросклероз: причины и лечение
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика