Послеродовая депрессия — когда материнство не в радость Депрессия, Репродуктивное здоровье

Радость от встречи с малышом иногда может быть омрачена депрессией, которую называют послеродовой. Какие симптомы характерны для этого состояния и что способствует ее развитию?

Среди факторов, предрасполагающих к развитию послеродовой депрессии, можно выделить следующие.

1. Бесплодие на протяжении долгого времени. Нервное перенапряжение постепенно увеличивается с течением времени, когда не наступает желанная беременность. А это повышает риск того, что может развиться послеродовая депрессия.

2. Зачатие с помощью ЭКО. Такой способ зачатия нередко увеличивает количество тревог и волнений у будущей мамы. Поэтому часто рекомендуется, чтобы течение беременности в этом случае сопровождалось консультациями с психологом, который поможет снизить стрессовое состояние.

3. Роды с помощью кесарева сечения. Если этот процесс происходит естественным путем, то наблюдается выброс гормона окситоцина, что проявляется ощущением радости. Если же приходится прибегать к кесареву сечению (иногда в экстренном порядке), то здесь присутствует другая эмоциональная составляющая, которая чревата развитием в последующем послеродовой депрессии.

Если говорить о проявлениях такого депрессивного состояния после родов, то можно выделить следующие симптомы:

  • практически постоянно ощущается усталость;
  • возникают частые головные боли;
  • характерно общее состояние апатии;
  • быстрая утомляемость;
  • нередко появляются агрессивные чувства к своему ребенку;
  • наблюдаются скачки настроения;
  • нарушается сон;
  • женщина ощущает собственную неполноценность и отстраненность от остального мира.

При наличии некоторых из перечисленных признаков рекомендуется обратиться к психологу. Он поможет разобраться в ситуации и определиться с тактикой лечения.

Довольно часто под послеродовой депрессией скрывается банальная усталость, проявляющаяся сниженным настроением. В этом случае может помочь поддержка со стороны и возможность выкроить немного свободного времени.

Также помогут натуральные успокоительные средства, например, валериана лекарственная. Валериана позволяет снизить нервное возбуждение, снимает мышечные спазмы, уменьшает влияние стрессовых факторов, способствует нормализации сна. Важно учитывать, что терапевтическая доза валерианы должна быть не менее 300 мг (для разового приема). Привычные же у нас 20-40 мг валерианы в одной таблетке оказывают всего лишь эффект плацебо… Что касается настоек, то в их составе больше воды и спирта, чем самого экстракта. Рекомендуем обратить внимание на препарат ВалериаНОВнА®, в 1 капсуле которого содержится 300 мг экстракта валерианы лекарственной. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 капсулы в день. Эффект валерианы развивается постепенно, на протяжении 2-4 недель регулярного приема. 

Другое дело, если депрессия истинная, она нередко сопровождается агрессией к ребенку. В этом случае может потребоваться медикаментозное лечение. В этом случае не стоит откладывать его, так как здоровый и счастливый малыш может быть только, если сама мама здорова.

Послеродовая депрессия — когда материнство не в радость
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика