Пробиотики. Хорошая идея, слабое исполнение Лекарства, которые не лечат

Многочисленные пробиотики на отечественном рынке не способны эффективно лечить дисбактериоз в силу непродуманной фармокинетики и недостатков бактериальных культур

Современный потребитель достаточно наслышан о роли кишечной микрофлоры в поддержании нормального пищеварения и о том, что полезные микроорганизмы населяющие кишечник, оказывают нашему организму многочисленные услуги, в том числе помогают расщеплению веществ и участвуют в синтезе ряда важных витаминов. Кроме того, полезные микроорганизмы (так называемые, симбионты) — в первую очередь, лакто-, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и кишечная палочка, способны выделять антибактериальные вещества (лизоцим), различные спирты, кислоты. За счет этого наши “маленькие помощники” угнетают образование гнилостных бактерий и препятствуют выделению патогенных токсинов.

Таким образом, именно благодаря активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике формируется и поддерживается характерный баланс, численность и видовой состав микрофлоры.

Свято место пусто не бывает, и подавление нормофлоры всегда сопровождается ростом агрессивности патогенных микробов.
Описанная концепция понятна и убедительна, а потому очень популярна среди населения. С распространением антибиотиков, как средств терапии, ее популярность возросла еще больше. Ведь неспецифическое действие антибиотиков убивает бактериальную флору без разбора, нанося ущерб популяции наших маленьких помощников.

Синдром, но не болезнь

Дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры, при котором нарушается нормальная работа кишечника, в медицине часто обозначается общим понятием “дисбактериоз”. Под его влиянием развиваются такие проблемы, как:
• нарушение пищеварения (организм недополучает ценные вещества (витамины и ферменты), которые синтезируются нормофлорой);
• расстройства перистальтики, метеоризм, запоры и поносы;
• размножение патогенных микробов и их токсическое воздействие на организм;
• снижение иммунной сопротивляемости и риск инфекционных заболеваний.

Тем не менее, дисбактериоз — это не болезнь, а синдром, т.е. комплекс симптомов, широкое понятие которого, зачастую относят к различным заболеваниям и синдромам. Кроме того, некоторые совершенно отдельные заболевания нередко ошибочно трактуются как “дисбактериоз”. Среди них:
• синдром избыточного бактериального роста;
• антибиотико-ассоциированная диарея;
• синдром раздраженного кишечника;
• “диарея путешественников”;
• кандидоз кишечника;
• стафилококковый энтероколит;
• псевдомембранозный энтероколит (инфекция, вызванная Clostridium difficile) и др.

Каждое из этих состояний имеет свою причину, определенные симптомы, диагностику и специфическую тактику лечения. Безусловно на фоне этих заболеваний развиваются вторичные нарушения микробного состава кишечника. Однако понятие “дисбактериоз” не отражает в полной мере сути подобных изменений. А значит, предлагаемые рынком общие для всех методы лечения, к сожалению, зачастую оказываются мало эффективными.

Пальцем в небо

Основная группа препаратов, предназначенных для нормализации микрофлоры кишечника и лечения дисбактериоза, относится к группе пробиотиков. В теории принцип работы таких препаратов прост: нужно заселить в кишечник как можно больше «хороших» бактерий, чтобы прижились и вытеснили «плохих». Но вот реализация этого принципа на практике очень часто оказывается далекой от требований реальности.
Множество популярных средств этого класса (Линекс, Бифидумбактерин, Лациум, Лактовит форте и др.) просто не способны выполнить свою функцию, так как не в состоянии донести бактериальный десант до кишечника в необходимом количестве. Проходя через агрессивную среду желудка, живыми остаются всего 1-10% бактерий от изначального количества, а жизнеспособными (т.е. способными к внедрению в кишечную стенку, дальнейшему размножению и продуктивной жизнедеятельности) — еще на порядок меньше.

По международным стандартам полноценным пробиотиком может считаться средство, способное доставить к месту назначения в жизнеспособном (!) состоянии не менее 1х10 в 7 степени КОЕ (клеток на мл среды) в каждой дозе.

Скажем, в случае с Линексом и Бифидумбактерином, по результатам независимого тестирования Центра потребительских экспертиз Тест, количество выживших после прохождения желудка микроорганизмов снижалось в 1000 и даже 100 000 раз относительно первоначальных норм (1,2х10 в 7 степени). Таким образом, вероятность полноценной колонизации нашего кишечника культурами из этих средств весьма невелика.

Кефир как альтернатива?

Кроме низкой выживаемости бактериальных культур в желудке, к популярным пробиотикам выдвигаются и иные претензии:
• в капсулах находятся лиофильно высушенные клетки, которые менее активны, чем бактерии в растворах;
• немало бактерий гибнет в процессе упаковки;
• 1-2 вида бактерий в пробиотиках не воспроизводят сложный комплекс микрофлоры человеческого кишечника;
• микрофлора каждого человека формируется десятилетиями и строго индивидуальна, а потому искусственно насаждаемые культуры плохо приживаются и не дают необходимых результатов.

Именно поэтому продукты содержащие пробиотики в США, Великобритании и других странах Европы относят к продуктам питания или функциональным пищевым продуктам (но не к лекарственным средствам). Что по статусу эффективности фактически приравнивает их к Биокефиру, Актимелю, Биойогурту и др. подобным продуктам. В связи с этим в отношении зарегистрированных пробиотиков не существует установленных регуляторных требований, касающихся качества коммерческих препаратов.

В заключении можно резюмировать, что хотя проблему дисбактериоза можно и нужно исправлять, популярные пробиотики из ближайшей аптеки оказываются прискорбно мало эффективны. Для того, чтобы правильно выбрать препарат и разработать систему его приема, необходима консультация врача. При таком подходе действительно можно извлечь немало пользы из употребления пробиотиков, о чем говорят результаты ряда клинических исследований. Самолечение же с высокой вероятностью будет не более эффективным, чем питье кефира. Причем, в лучшем случае.

Пробиотики. Хорошая идея, слабое исполнение
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика