Пробиотики и пребиотики: в чем отличие Дисбактериоз, Заболевания ЖКТ

О поддержке микрофлоры кишечника сегодня знает каждый. Сделать это можно за счет употребления полезных продуктов и бактерий. А для этого нашему организму требуются пробиотики и пребиотики. В чем же их отличие и в каких случаях необходимо их употребление?

Пробиотики

Они являются живыми микроорганизмами, которые могут входить в состав некоторых продуктов питания. В частности, пробиотики содержатся в кефире, йогурте, в некоторых БАД и лекарственных препаратах. Основной их задачей является нормализация кишечной микрофлоры с одновременным уничтожением вредных бактерий. Можно сказать, что пробиотики приходят на помощь нашим микроорганизмам, обитающим в кишечнике. Они являются своеобразными запасными игроками, которые в случае болезни или какого-либо расстройства всегда готовы помочь.

Употреблять пробиотики рекомендуется по назначению врача. В частности, они могут быть назначены при воспалительных заболеваниях, синдроме раздраженной кишки, при дивертикулярной болезни. Также пробиотики рекомендуются при колите, вызванном приемом антибиотиков. В любом случае не стоит заниматься самолечением, так как при попытке наладить работу кишечника можно пропустить какое-либо серьезное заболевание.

Пребиотики

К этой группе относят вещества, которые требуются для развития и роста полезных бактерий. Поэтому пребиотики можно назвать своеобразным питанием для них. Если данных веществ достаточно, то полезные микроорганизмы чувствуют себя хорошо и качественно выполняют свою защитную функцию. Если же пребиотиков не хватает, то ухудшается работа полезных бактерий, они ослабевают и уже плохо выполняют свою работу. Поэтому для поддержания деятельности полезных микроорганизмов им требуется поступление пребиотиков, которые присутствуют в овощах, фруктах. В частности, довольно много данных полезных веществ содержится в кукурузе, луке, горохе, фасоли, чесноке, бананах. Также пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, отрубях. Выбирая продукты питания в магазине, следует знать, какие вещества и соединения относятся к пребиотикам. В частности, в эту группу можно отнести яблочный пектин, олигофруктозу, лактулозу, пантотенат кальция, экстракты водорослей, пищевые волокна (клетчатку), каротиноиды, глутаминовую кислоту и др.

Несмотря на пользу пребиотиков, не стоит их принимать самостоятельно. Они противопоказаны в некоторых случаях – например, не рекомендуется прием пребиотиков при стенозировании кишечника.

Как видите, пробиотики и пребиотики представляют собой принципиально разные биологические структуры. И назначаться они должны врачом в зависимости от состояния здоровья.

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика