Развенчиваем мифы о препарате Сорбекс Отравления и интоксикации

C телеэкранов на нас регулярно обрушивается шквал рекламы препарата Сорбекс. Давайте разберемся чуть детальнее, что это такое, для чего предназначено и обладает ли средство теми свойствами, которые ему приписывает производитель.

Итак, производит препарат Сорбекс (Sorbex) украинская компания «Экосорб», фасовка в виде капсул, по 20 капсул в одной упаковке. Что чаще всего людей интересует:

  • способ применения
  • для чего предназначен
  • можно ли похудеть с помощью Сорбекса
  • как очищать организм Сорбексом
  • лечатся ли прыщи Сорбексом
  • можно ли «очистить печень» и улучшить работу желудка Сорбексом
  • будет ли действие Сорбекса эффективнее и сильнее, чем активированного угля в традиционной таблетированной форме.

Прежде всего, определимся со следующими понятиями:

  1. Сорбекс на сегодняшний день классифицируется как диетическая добавка и является сорбентом.
  2. Сорбция (адсорбция) – свойство твердых веществ поглощать газы или жидкости в результате физических или химических процессов, которые происходят на поверхности этих твердых веществ
  3. Сорбент – материал с большой площадью поверхности, который может поглощать примеси в виде газов или растворов

Исходя из вышесказанного, Сорбекс применяется:

  • для удаления последствий пищевых и алкогольных отравлений, нарушениях диеты;
  • как часть диетического питания при обилии в организме токсичных, ядовитых веществ или лекарственных препаратов;
  • для нормализации работы печени и почек, избавления от аллергических реакций.

Как принимать Сорбекс. Обычно разовая доза составляет 1-3 капсулы, которые нужно принимать за 1-1,5 часа до приема пищи или через такое же время после еды. Курс приема, как и разовая доза, зависит от степени интоксикации организма и длится от 3 до 15 дней. Итак, Сорбекс принимают при отравлениях, интоксикациях, аллергических реакция. Других показаний для приема препарата – НЕТ.

«Очистка печени». Единственное, что сделает Сорбекс – начнет связывать вредные вещества, попавшие в организм, вместо печени. Фактически он всего лишь снизит нагрузку на этот орган, но не «очистит» его от уже накопленных там токсинов.

Нормализация работы желудка. Как сорбент, Сорбекс поглотит избыток кислоты и газов, образовавшихся в желудке. Таким образом, снизится риск возникновения метеоризма, изжоги или вздутия живота. Но ни на улучшение моторики, ни на выработку ферментов, участвующих в процессе пищеварения, этот препарат повлиять не может.

Похудение. Сложно понять, как себе представляют процесс похудения с активированным углем те, кто предлагает пить для похудания Сорбекс. Даже если допустить, что он может адсорбировать часть жиров, поступающих в организм с пищей, их количество будет столь малым, что вряд ли сможет серьезно повлиять на жировые запасы организма. Зато поклонники такого метода практически на 100% обеспечат себе запор, особенно если принимать препарат «лошадиными» дозами.

Избавление от прыщей. Даже если ваш врач включил Сорбекс в список лекарств для комплексного лечения угревой сыпи, это еще не означает, будто препарат сможет справиться с неприятными высыпаниями на лице сам по себе. Одно дело, когда прыщики являются внешним проявлением аллергической реакции, и совсем другое, когда их появление связано с гормональным фоном в организме. Поэтому запомните – одна-две капсулы Сорбекса в день не сделают вашу кожу чистой и гладкой.

Теперь поговорим о рекламных мифах. В многочисленных роликах и плакатах нас старательно убеждали, что одна-две капсулы Сорбекса заменят десяток обычных таблеток активированного угля. Так ли это? Обратимся к элементарной арифметике. Одна капсула Сорбекса содержит 300 мг, или 0,3 грамма, так называемого гранулированного угля. Одна таблетка знакомого с детства активированного угля содержит около 0,25 г. То есть производитель смог упаковать в одну капсулу минимум 1,25 г, или 5 таблеток обычного угля?

Конечно, можно допустить, что в капсулах содержится некий суперуголь, который в разы эффективнее традиционных таблеток. Но как делается гранулированный уголь (содержащийся в капсулах)? Активное вещество, то бишь уголь, измельчают в тончайший порошок, затем к нему добавляется инертный разбавитель для клейкости. Полученную массу пропускают через сито, размер ячеек которого и определяет размер готовых гранул. Возможно ли твердый уголь, который нельзя выпарить или каким-либо другим способом превратить в еще более концентрированный продукт, уплотнить с 1,25 г до 0,3 г? Вряд ли.

Кому-то может показаться, что в этой статье слишком много критики в адрес препарата. Поэтому было бы несправедливо не сказать о преимуществах Сорбекса, которые у него, конечно, есть:

  • комфортный прием. Капсулу проглотить гораздо проще, чем таблетку, которая начинает «шипеть» едва попав на язык. К тому же капсула, в отличие от таблетки, не пачкает пальцы и рот;
  • спрятанный внутри капсулы угольный сорбент снижает до минимума риск раздражения слизистой оболочки (что в некоторых случаях может закончиться кровотечением). Поэтому прием Сорбекса безопасный для больных с язвой, гастритом или повреждением слизистых оболочек;
  • и чисто эстетическая сторона медали – у препарата очень презентабельная упаковка. Впрочем, вы, вряд ли захотите переплачивать в 10 раз только лишь за красивую упаковку.
Развенчиваем мифы о препарате Сорбекс
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Янина

    Во-первых в одной капсуле Сорбекса 250мг, а не 300, а во-вторых, 1г=1000мг, то есть 0,25г=250мг. Что с математикой, что со знанием медицинской проблематики у автора неочень. Хоть людей не вводите в заблуждение!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика