Селен на защите иммунной системы Заболевания щитовидной железы, Онкологические заболевания, Репродуктивное здоровье, Это интересно

Микроэлемент селен для организма человека чрезвычайно важен. Он укрепляет иммунитет, защищает от онкозаболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует свободные радикалы. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этого микроэлемента.

В журнале «Journal of the American Medical Association» были опубликованы результаты исследования в области профилактики рака, в котором приняли участие 1312 добровольцев (75 % — мужчины, 25% — женщины).

Участники эксперимента ежедневно употребляли по 200 мг селена. Среди пациентов, которые принимали препараты селена, уровень смертности от 3 наиболее распространенных видов рака (рак легких, рак простаты, рак прямой и толстой кишки) снизилась в 2 раза. По результатам исследования ученые сделали вывод, что дополнительный прием селена обеспечивает надежную защиту от онкозаболеваний. При этом для защиты от рака человеческому организму нужно больше селена, чем можно получить из пищи.

Селен — мощное иммуномодулирующее и противораковое средство. По степени антиоксидантной защиты селену нет равных среди микроэлементов. При дефиците селена организм не защищен от заболеваний, связанных с воздействием свободных радикалов. Известно, что в регионах, в которых содержание в почвах селена относительно высокое, заболеваемость раком легких, раком мочевого пузыря, раком прямой кишки, матки, пищевода ниже, чем в селенодефицитных регионах. Также было обнаружено, что в организме онкобольных уровень селена существенно снижен.

Селен нейтрализует действие токсичных металлов, таких как ртуть и свинец.

Кроме того, селен укрепляет иммуннитет и защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Селен оказывает влияние на елый ряд элементов иммунной системы: интерферон, белые кровяные клетки, антитела, макрофаги, клетки-киллеры..

Селен для организма человека — это также профилактика таких заболеваний, как гепатит, герпес и даже лихорадка Эбола.

Примечательно, что у многих больных СПИДом наблюдается сниженный уровень селена в организме. Исследователи полагают, что вирус СПИДа способствует снижению содержания селена в организме, а когда запасы элемента исчерпываются, вирус выходит из инфицированной клетки в поисках новых запасов, нападая на здоровые клетки и распространяя таким образом инфекцию. Прием препаратов селена поможет удерживать вирус под контролем и продлит жизнь больным СПИДом.

При дефиците селена значительно снижается мужская фертильность. Этот элемент обладает выраженным защитным действием в отношении сперматозоидов, обеспечивает их подвижность, стимулирует процессы сперматогенеза.

Одно масштабное исследование, которое проводилось в Финляндии, продемонстрировало, что у людей с низким уровнем селена в крови в 3 раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Селен защищает артерии, предотвращая накопление атеросклеротических бляшек, что ведет к образованию тромбов, инфарктам и инсультам. Кроме того, селен тормозит процессы образования «плохого» холестерина.

Понижен уровень селена в организме и у людей, страдающих ревматоидным артритом. Благодаря противовоспалительным свойствам селен может уменьшать проявление симптомов артрита. Действие селена проявляется лучше в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами. Однако надо учитывать, что это действие проявляется далеко не сразу: может понадобиться до 6 месяцев, прежде чем появятся заметные положительные сдвиги в состоянии пациента.

Селен полезен и при таких заболеваниях как колит или псориаз. При псориазе хорошие результаты дает непосредственное нанесение препаратов селена на пораженные болезнью участки кожи.

Селен для организма человека необходим для нормальной работы щитовидной железы. Без селена нарушаются процессы синтеза фермента, активизирует гормон Т4 — основной гормон щитовидной железы. При недостатке селена эффект от приема гормонов щитовидной железы может быть неполным, то есть при дефиците селена у больного может замедлиться обмен веществ и даже начаться ожирение.

Очень важным является соотношение селена и йода. Заболевания щитовидной железы могут возникнуть при низком содержании селена и йода, а также при значительном превышении содержания селена над содержанием йода. Поэтому для эффективного лечения щитовидной железы нужно владеть информацией об уровне в крови этих элементов.

Применение препаратов селена позволяет в 24-часовой срок уменьшить воспаление поджелудочной железы. Таким образом селен может значительно улучшить состояние пациента при появлении симптомов острого панкреатита (тошнота, внезапная боль в животе, рвота).

Наряду с фолиевой кислотой и цинком, селен играет решающую роль для снижения риска аномалий позвоночника у новорожденных в результате дефектов развития нервной трубки эмбриона. Ученые выяснили, что в организме матерей, родивших детей с такими дефектами, как правило, был пониженный уровень селена.

Нехватка селена в организме беременной женщины повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и мышечной слабости у новорожденных.

Также селен способствует улучшению настроения, а у пожилых пациентов, которые принимали селен с витамином Е или другими антиоксидантами, наблюдалось значительное улучшение умственной деятельности.

Изучая возрастные особенности обмена селена известный российский врач А.Скальный выявил интересную особенность, так называемую «селеновую яму». Оказывается, серьезный дефицит селена возникает у людей в возрасте 45-55 лет и после 70 лет, то есть в тех возрастных группах, где выше всего риск инфарктов, инсультов и раковых заболеваний. Своевременная коррекция возрастного дефицита селена с помощью витаминных препаратов может снизить уровень заболеваемости и смертности.

Важно учитывать, что в концентрации свыше 5 мг/кг в рационе этот микроэлемент оказывает высокотоксичное действие. Однако в концентрациях менее 3 мг/кг селен предупреждает многие заболевания.

Селен на защите иммунной системы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика