Сердце стареет раньше всего Повышенный холестерин

Болезни сердца — самая распространенная причина смерти в возрасте после 65 лет. Впрочем, с ердечно-сосудистыми заболеваниями все чаще сталкиваются и молодые люди. Они вышли на первое место среди причин заболеваемости и смертности в связи с существенной модификацией образа жизни, уменьшением физических нагрузок, увеличением калорийности пищевых продуктов и непрерывным ростом эмоционально-стрессовых нагрузок.

Артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

— Сегодня Украина является «наиболее показательным негативным примером» распространения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, смертность от ИБС (ишемическая болезнь сердца) в Украине в 14 раз выше у мужчин и в 2,5 — у женщин, по сравнению со смертностью жителей Евросоюза в такой же возрастной категории.

Атеросклероз — один из основных механизмов старения.

Можно ли вылечить атеросклероз сосудов? К сожалению, нет. Но можно оттянуть как можно дальше фатальные осложнения, к которым он приводит — инфаркт, инсульт, развитие сердечной недостаточности. Нужно понять, что цена здорового сердца зависит не только от кардиологической помощи, но и от самодисциплины.

Результаты научных исследований доказали, что сердечно-сосудистая система стареет раньше всех других функциональных систем организма. Процесс старения охватывает все звенья сердечно-сосудистой системы — от сердца и крупнейших магистральных сосудов в мелких — капилляров. Меняется и структура, и функция, обменные процессы в миокарде и сосудистой стенке. В толще стенок с возрастом, уже в 40 лет, увеличивается отложение Са.

Из-за нарушения структуры и функции в артериальных сосудах начинает откладываться холестерин, особенно в местах микроразрывов и зонах, испытывающих удары струи крови; в дуге аорты; в устьях коронарных артерий; в месте раздвоения сонной артерии. Однако наряду с этим в процессе старения формируются компенсаторно-приспособительные механизмы, которые направлены на поддержку основных физиологических процессов в организме на достаточном для его нормальной жизнедеятельности уровне.

Разумеется, эти механизмы с годами становятся менее надежными. Однако правильное отношение к ним может замедлить возрастные ухудшения сердечно-сосудистой системы, продлить активную жизнь.

Сегодня, например, в США идет активная борьба с повышенным холестерином. Нам также нужно перенять идею ответственности за свое здоровье. Особенно это касается мужчин после 35 лет. Женщины после 40 лет должны также внимательно относиться к своему здоровью. Сегодня половые гормоны уже не защищают их. По данным Фремингемского исследования, гиперлипидемия — один из важных факторов риска ишемической болезни сердца.

Какие показатели липидного обмена считаются опасными?

Нужно помнить, что норма — понятие очень относительное. Целевые значения артериального давления и холестерина неоднократно пересматривались.

На данный момент нормы соответствуют следующим значениям:

Screenshot_2

С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется придерживаться диеты, заниматься спортом и регулярно сдавать анализы для контроля уровня липидов. Также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина рекомендуются растительные средства на основе поликозанола — Фитостатин.

Кроме того, сегодня формируются гендерные (в зависимости от пола) подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Особое развитие получила гендерная кардиология, поскольку различия в факторах риска, клинических проявлениях, диагностических и лечебных подходах к лечению мужчин и женщин наиболее выражены при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сердце стареет раньше всего
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика