Сердцу не прикажешь: валокордин, корвалол и букет проблем Лекарства, которые не лечат, Повышенный холестерин

«Эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но от сердца они не лечат. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан», — профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов.

Трудно представить себе аптечку пожилого человека без этих пузырьков. Популярность их огромна, складывалась десятилетиями, так что теперь они совершенно не нуждаются в рекламе. Эти препараты — близнецы братья, использующие одну и ту же базовую комбинацию действующих веществ фенобарбитала и этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты. Точно также они имеют практически одинаковые показания к применению. По традиции их относят к группе седативных и кардиологических средств, а в сознании потребителя они прочно ассоциируются с болью в груди, сердечными болями, расстроенными нервами и желанием поскорее успокоиться.

Среди самых привычных показаний, которые можно прочесть в их инструкциях: функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в том числе. кардиалгия и тахикардия); спазмы коронарных (сердечных) сосудов, ранние стадии гипертонической болезни, неврозы, бессонница, состояния возбуждения. Такой спектр показаний делает рынок указанных препаратов очень обширным. И если с их седативным эффектом современная наука более-менее согласна, пусть и с оговорками по поводу побочных действий, то устоявшаяся традиция относить их к группе «сердечных» средств вызывает серьезные противоречия.

Что внутри? 

Начнем с родоначальника группы, валокордина, оригинальная рецептура которого была разработана в Германии в далеком 1963 году и в последствие повторена в ряде аналогичных препаратов. Собственно, корвалол является прямым советским аналогом валокордина. Активно применяясь для облегчения симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, эти препараты никогда не подвергались объективным клиническим исследованиям. Мнение об их способности лечить группу каридиологических расстройств основано исключительно на данных о свойствах входящих в состав веществ и потребительской традиции. Ведь эти препараты в Украине и странах СНГ продаются без рецептов, а значит, спрос на них формируется не профессиональными рекомендациями врачей, а привычками покупателей.

Действие первого по пропорции вещества — этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты — основано на его способности воздействовать на рецепторы рта и носоглотки, что создает определенное отвлекающее и раздражающее воздействие. Что в свою очередь вызвает снижение активности сосудодвигательного центра ЦНС и рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры. Это чем-то напоминает эффект ментола, также часто входящего в состав популярных в народе комбинированных средств «от сердца». Снижение возбудимости в центральных отделах ЦНС может снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Однако воздействие вещества не имеет никакой сосудистой или сердечной специфичности и ровно то же происходит с перистальтикой кишечника.

Аналогичный по проявлениям, но более глубокий и сложный эффект оказывает фенобарбитал, без преувеличений, основной компонент этой группы средств. Как и первый коммерческий барбитурат веронал, выведенный на рынок в 1903 году, фенобарбитал был создан немецкой компанией Bayer в начале XX-го века. Оба препарата считались «абсолютно безопасными и без токсических эффектов», но спустя десять лет после появления веронала появились сообщения о смертельных передозировках. Однако куда опаснее, чем случайные передозировки другие недостатки фармацевтического долгожителя фенобарбитала.

Точный механизм его действия до сих пор не до конца понятен. Он способен подавлять активность нейронов, блокировать возбуждающие реакции и усиливать торможение в различных отделах ЦНС. Причем конкретный способ воздействия зависит от концентрации. Так или иначе, он действительно является недорогим и эффективным седативным препаратом с выраженным антиконвульсивным действием. Этим объясняется его успешное применение для лечения эпилепсии, судорог и как спазмолитического средства широкого спектра. Для седативного эффекта используются небольшие дозы фенобарбитала, но именно в этих дозах он наиболее востребован рынком. В первую очередь для «лечения» тревожности и перевозбуждения у «сердечников».

Тяжелые последствия «лечения» 

Мы не зря поставили слово лечение в кавычки. Бесконтрольное распространение препаратов фенобарбитала привело к развитию разновидности скрытой барбитуратной зависимости у огромного числа пациентов. Неселективное действие и высокая аддиктивность (способность вызывать зависимость) — это доказанные свойства фенобарбитала. Подавление симптомов тревоги при его приеме сочетается с барбитураной эйфорией, и от этого коктейля крайне тяжело отвыкнуть как физически, так и эмоционально. Еще хуже то, что за длительный прием приходится расплачиваться тяжелыми последствиями для интеллекта. Речь идет о снижении памяти, сообразительности, замедлению темпа мышления, нарушениям речи, ориентации, способности к суждениям, ухудшению концентрации внимания и других функций.

И мы еще ничего не сказали о других, «физических» побочных эффектах этого довольно опасного вещества, склонного накапливаться в организме. Их достаточно много, от опасности рахита до стимуляции развития опухолей и различных врожденных патологий у новорожденных, рожденных матерями, которые принимали фенобарбитал длительное время.

Все вышеперечисленное заставило медицину США и некоторых стран Европы ограничить доступность средств на основе фенобарбитала, а препарат корвалол вообще запретить к ввозу на свою территорию.

Надо думать, что единственный относящийся к области кардиологии, спазмолитический эффект, приносимый препаратами фенобарбитала, вряд ли стоит такого обилия потенциально тяжелых побочных эффектов. В конце концов, он не лечит, а лишь дарит временное облегчение и обманчивый покой.

Сердцу не прикажешь: валокордин, корвалол и букет проблем
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика