«Сидит в печенках». Правда и мифы о чистке печени Отравления и интоксикации

Без рассказа об этом многострадальном органе и методиках его народных «чисток» наш цикл о ложных путях очищения организма будет неполным.

Репутация печени, как главного фильтра и отстойника организма столь сильна, что население крайне отзывчиво реагирует на идею ее очистки. Бытующих способов таковой немало, но большинство из нихсводятся к приему больших порций растительных масел, кислого сока цитрусовых или их комбинаций, которые рекомендуется сопровождать прогреванием печени. «Очищающиеся» такими методами утверждают, что из кишечника выходят мягкие сгустки зеленоватого и желтоватого цвета, довольно неприятные на вид. Обычно окончание неприятной процедуры сопровождается чувством облегчения. А вышедшие из кишечника комочки считают пресловутыми шлаками, которые удалось благополучно извлечь из организма.

Кажется, все логично. Продвинутые «чистильщики» осознают, что коктейль из масла и лимонного сока — это ни что иное как желчегонное средство. Таким образом, пациенты, якобы, заставляют печень выбросить токсины вместе с потоком желчи, устроить ей промывку. Существует также вера в то, что упомянутые мягкие структуры, покидающие кишечник, это размягченные печеночные камни. Что ж, мы вынуждены разочаровать практикующих подобные чистки, причем с самого первого ложного посыла.

Лаборатория, а не фильтр

Печень не накапливает в себе токсины и не является могильником отходов нашей жизнедеятельности. У нее просто нет такой функции и возможности ее осуществлять. Когда говорят о фильтрации крови печенью, все должны иметь в виду, что это не пассивная фильтрация механического фильтра, но скорее производственный процесс. Печень превращает одни вещества в другие, адаптируя их к нуждам организма или нейтрализуя для дальнейшего выведения. Основа ее структуры, клетки-гепатоциты, это уникальные химические фабрики в миниатюре, в норме способные справиться со всем арсеналом поступающих в наш организм с пищей токсинов и аллергенов. Итак, давайте запомним: печень не накапливает токсины, а превращает их в нетоксичные соединения и отпускает в кровеносное русло или выводит с желчью. Что печень может накапливать — так это запас углеводов в виде гликогена, некоторые витамины и необходимые нам микроэлементы. Соответственно, невозможно заставить печень выбросить из себя то, чего у нее нет, т.е. пресловутые «шлаки».

Если же печень в силу серьезного заболевания теряет способность выполнять свою нейтрализующую функцию, скажем вследствие цирроза, яды просто будут в большем количестве проникать в общий кровоток и дольше в нем задерживаться, отравляя весь организм. Ну а как же выходящие из кишечника после чисток странные образования?

Тайна «шлаков»

Механизм появления этих «пластилиновых» масс прост. Разовое потребление большого количества жира (растительного масла) стимулирует опорожнение желчного пузыря и мощный отток желчи, ведь помогать перевариванию жиров — прямая обязанность печени. Одновременно, присутствующая рядом кислота лимонного сока заставляет желчь сворачиваться, переходить в форму тех самых, странных комочков. А масло оказывает дополнительное слабительное действие. Вот так появляются таинственные «шлаки из печени».

Полезно ли это? Под сомнением. Лимонный сок повышает кислотность, стимулирует выделение желудочного сока, что для людей с пониженной секрецией неплохо. Но для остальных может иметь негативные последствия в виде повышенной кислотности и возможности химического повреждения слизистой.

Еще осторожнее стоит относиться к своему желчному пузырю. Проток, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, имеет всего 4 мм в диаметре. И именно здесь, в желчном пузыре, могут формироваться желчные камни. Когда его сокращение стимулируется приемом масла, все содержимое приводится в движение и любой мелкий твердый объект может принести сильнейшие страдания и даже закупорить желчный проток. А это уже прямая дорога в стационар, и, весьма вероятно, в хирургию.

Каковы выводы? Во-первых, не ищите в печени шлаков. Их там не больше, чем в любом другом органе, а те токсины, что могут появиться в случае ее отказа, будут симптомом очень больших проблем. Если по субъективным ощущениям у вас здоровые желудок, печень и желчный пузырь, но очень хочется почувствовать себя «еще чище», не пробуйте упомянутые методы очистки без консультации с врачом. Если же кислотность желудка повышена, и имеются симптомы желчекаменной болезни, вообще откажитесь от этой идеи. Категорически. Рациональное питание и здоровый образ жизни — вот главные и едва ли не единственные средства поддержания здоровья нашей печени.

«Сидит в печенках». Правда и мифы о чистке печени
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Анна

    Спасибо за статью. Я тоже не сторонник таких методов, как масло и лимонный сок. Отдаю предпочтения травам. Мне нравится препарат Овесол. Он растительный и 100% натуральный. Оказывает бережное очищение печени и желчевыводящих путей. После курса приема, проходит тяжесть в боку после еды. И иногда появляющийся горьковатый привкус.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика