Синдром эмоционального выгорания. Лечение натуральным препаратами Психические расстройства

Отношения между людьми меняют не только экстремальные события или долгие неблагоприятные условия совместного существования. Даже при, казалось бы, благополучной и спокойной жизни отношения могут ухудшаться просто катастрофически.

В таких случаях можно говорить о сидроме эмоционального выгорания, который еще называют болезнью общения.

Главная причина выгорания — психологическое переутомление от вынужденного профессионально общения. Сам синдром — это процесс постепенной утраты эмоциональной, умственной (память, мышление, внимание) и физической энергии, что проявляется симптомами умственного и эмоционального истощения, физического утомления, отстраненности и все возрастающего безразличия к своим рабочим обязанностям, негатив в отношении к окружающим, ощущении собственной профессиональной несостоятельности.

Фактически это болезнь общения, поэтому преимущественно сидром эмоционального выгоранияхарактерен для лиц, которые во время выполнения своих профессиональных обязанностей вынуждены много и интенсивно общаться с людьми, — у врачей, педагогов, психологов, продавцов, менеджеров, социальных работников, правоохранителей, спасателей.

Также к профессиональному выгоранию более склонны женщины, переживающие внутреннее противоречие между семьей и работой, а также давление в связи с необходимостью постоянно доказывать свой профессионализм в условиях конкуренции с мужчинами.

В группе риска еще находятся работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях нестабильности и постоянного страха потерять работу.

Что может спровоцировать синдром эмоционального выгорания?

Среди основных причин — большая нагрузка на работе и при этом недостаточное вознаграждение, недостаток или полное отсутствие поддержки со стороны руководства и коллег, невозможность человека влиять на принятие решений, монотонная, однообразная и бесперспективная деятельность, отсутствие отпусков, выходных и интересов вне работы.

Как можно распознать, что человек «выгорает»?

Классический развитие синдрома эмоционального выгорания имеет четыре стадии.

Первая — стадия медового месяца. В это время человек вполне доволен работой, прилагает довольно много усилий, несет ответственность. Надеясь на весомый результат, он вкладывает в работу очень много энергии.

Вторая стадия — пробуждение или отрезвление: приходит понимание, что ожидания не оправдались. В результате человек начинает работать еще интенсивнее, часто задерживается на работе, подвергает себя дополнительному стрессу в надежде все-таки выполнить свои задачи лучше. Однако все равно уверенность в собственных силах уходит с каждым днем.

После этого наступает третья стадия: на смену повышенному интересу к работе приходит постоянная раздражительность и чувство усталости. При этом довольно часто нарушается ритм сна и привычки приема пищи. Чтобы компенсировать стресс, человек начинает часто отвлекаться и тратит рабочее время на выполнение элементарных и автоматических действий, отдаляется от коллег, клиентов, становится критическим.

Четвертая стадия — полное выгорание. В среднем переход от первой до четвертой стадии занимает 3-4 года. Иногда, правда, хватает всего нескольких месяцев. Ключевой симптом последней стадии — чувство отчаяния. Человек чувствует себя полностью выжатым, и единственным выходом из положения ему видится уход с работы, отказ от этого вынужденного общения. Сидром эмоционального выгорания может привести к инсульту, нервно-психическому истощению, появлению суицидальных мыслей.

Чтобы спастись от сидрома эмоционального выгорания, понадобиться изменить свою жизнь. Обязательная составляющая терапии — помощь посторонних лиц: необходимо как можно больше разговаривать на эту тему с членами семьи, друзьями или психотерапевтом, чтобы определить новые жизненные и профессиональные цели, найти силы для их реализации. Надо найти занятия и увлечения вне работы, чтобы профессиональная жизнь не была единственным смыслом в жизни. Выбрать интересное хобби, заняться спортом, искусством. Также стоит позволить себе мечтать или пользоваться чужими фантазиями — читать, смотреть фильмы, слушать музыку. Спасет от выгорания и расширение знаний — обучение чему-то новому захватывает и отвлекает от обыденности.

При лечении синдрома эмоционального выгорания помимо психологической и психотерапевтической помощи рекомендуется использовать лекарственные растения и препараты из них.

Для терапии синдрома выгорания, который сопровождается такими симптомами как перенапряжение, тревожность, нарушения сна и бессонница, назначаются препараты на основе валерианы лекарственной. Рекомендуется принимать по 1-2 капсулы препарата Валериановна 2 раза в день (в 1 капсуле содержится 300 мг экстракта валерианы лекарственной). Курс приема препарата должен составлять не менее 4 недель.

Также применяют лекарственные растения с адаптивными свойствами. К ним относятся: лимонник, аралия, женьшень, заманиха, элеутерококк, родиола розовая и родиола четырехчлетная и другие. Выбор того или иного растения обусловлен возрастом и сопутствующими заболеваниями. Так, женщинам 30-40 лет для повышения трудоспособности, иммунитета и защитных сил рекомендуется родиола четырехчлетняя («Красная щетка»). Применяется она в виде настойки — в зависимости от массы тела, по 5-20 капель спиртовой настойки на 1/3 стакана воды утром и днем. Курс приема: от месяца и более. Мужчинам старше 30 лет больше подойдет родиола розовая или лимонник — по 5-20 капель на 1/3 стакана воды утром и днем. Курс приема: 4-8 недель и более. Адаптогены также помогают нормализовать либидо. Однако не забывайте о том, что при склонности к повышению артериального давления лекарственные растения-адаптогены следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

Синдром эмоционального выгорания. Лечение натуральным препаратами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика