Солодка. Лекарство от кашля может стать новым средством против рака Лекарственные растения

Новые исследования выявили неожиданное свойство привычной солодки подавлять развитие рака кожи. На этот раз без неприятных побочных эффектов. Означает ли это, что лекарство от рака найдено? 

Каждый из нас помнит вкус микстуры от кашля на основе корня солодки, растения также известного под красивым именем лакрица. Характерная сладость с горчинкой на фоне, особенный аромат и легкое першение на слизистой. Экстракт солодки голой нашел широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. В основном , как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Однако несколько недавних исследований могут заставить кардинально изменить представление о возможностях хорошо известного растения. Ученые из университета Миннесоты (США) обнаружили в лакрице вещества, способные, по их данным, подавлять развитие рака кожи.

Сладкое лекарство с оттенком опасности

Нужно отметить, что на Востоке у солодки совершенно особый статус — там она почитается почти наравне с женьшенем. За тысячелетия применения в китайской медицине на ее основе были созданы многочисленные рецепты чуть ли ни от всех болезней. Такой ореол почета и широта использования отчасти оправданы богатством химического состава, который накапливают ее корни: от салициловой кислоты и сапонинов до стероидов и флавоноидов. Это действительно кладезь биологически активных веществ, с которым еще предстоит научиться умело управляться. И открытие ученых из Миннесоты — не первая попытка использовать солодку для лечения рака.

Первая была связана с глицеризином (глицеризиновой кислотой), веществом, благодаря которому растение получило свое название. Глицеризин является естественным подсластителем, для нашего языка он в 50-100 раз слаще сахарозы. Ранние опыты показали, что он также способен замедлять размножение раковых клеток.

Однако использование глицеризина для лечения рака оказалось проблематичным из-за неприятных побочных эффектов. Его долгосрочное употребление вызывало гипертонию, гипокалиемию, повышало риск выкидыша, а в отдельных случаях даже провоцировало опухоли головного мозга.

Исследование шотландских ученых также показало, что злоупотребление глицеризином со стороны беременных матерей может вызвать затруднения в интеллектуальном развитии детей. Дети, чьи матери во время беременности съедали более 100 грамм солодки в неделю, впоследствии демонстрировали сниженные показатели интеллекта. Однако новые опыты обнаружили противораковые свойства у другого компонента лакричного корня, не имеющего подобных негативных эффектов.

Новая грань старой знакомой

Это вещество носит название изоангастон А (Isoangustone A). Как сообщает журнал Cancer Prevention Research, в первых опытах исследования была выявлена его сдерживающая активность против культуры клеток человеческой меланомы (рака кожи). Вещество блокировало определенные ферменты, необходимые для размножения клеток опухоли. В дальнейшем экстракт, содержащий изоангастон, был дан мышам с меланомой и проявил ту же способность подавлять развитие рака.

Отметим, что злокачественная меланома является одной из самых распространенных форм раковых новообразований, причем уровень смертности от заболевания очень высок, так как люди, как правило, обращаются за помощью, когда болезнь зашла уже очень далеко. Порой для развития меланомы достаточно полученных еще в детстве солнечных ожогов, которые повреждают структуру ДНК клеток кожи, провоцируя их перерождение.

Исследования коллектива из Миннесоты весьма обнадеживают. Равно как и более ранние опыты корейских ученых, выявивших активность изоангастона А в противодействии раку простаты. В ближайшем будущем они могут позволить фармацевтам создать безопасное и эффективное средства для борьбы с летальными новообразованиями. А солодка из средства от кашля и сырья для кондитерских изделий, вполне возможно, превратится в новую надежду для раковых больных.

Солодка. Лекарство от кашля может стать новым средством против рака
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика