Средства для улучшения работы печени Нарушение работы печени

Печень является органом, который принимает на себя все токсическое воздействие. В ней происходит нейтрализация разнообразных вредных веществ, которые могут поступать в наш организм. Например, это может происходить при употреблении алкогольных напитков, когда печень принимает участие в расщеплении этанола и утилизации получившихся веществ. Также интоксикация этого органа возможна при приеме некоторых лекарственных препаратов. Наносит вред печени и нарушение в питании – в частности, злоупотребление жирной пищей. Во всех этих случаях постепенно происходит разрушение клеток печени. Но данный орган можно поддержать за счет приема средств, улучшающих работу печени.

Существует целый ряд препаратов, называющихся гепатопротекторами, задача которых состоит в повышении устойчивости клеток этого органа к вредным воздействиям. При приеме препаратов данной группы отмечается замедление разрушения клеток печени, а также уменьшение воспаления данного органа. Можно выделить несколько групп гепатопротекторов, из которых рассмотрим наиболее известные.

1. Эссенциальные фосфолипиды. Данные вещества входят в состав клеточных мембран. Под воздействием различных неблагоприятных для печени факторов происходит повреждение мембран гепатоцитов, что приводит к изменению метаболизма и в дальнейшем к гибели клеток. Фосфолипиды принимают активное участие в восстановлении клеточной мембраны, что помогает защитить клетки печени. Прием эссенциальных фосфолипидов специалисты часто советуют в качестве профилактики.

2. Препараты урсодезоксихолевой кислоты. Данная кислота является гепатопротекторным и одновременно желчегонным средством. За счет того, что она обладает желчегонным действием, препараты этой группы оказывают влияние не только на печень, но и на желчный пузырь. Под воздействием урсодезоксихолевой кислоты происходит растворение холестериновых желчных камней. Препараты этой группы требуются при лечении некоторых заболеваний желчного пузыря и печени. Например, они могут назначаться при хроническом и остром гепатите, первичном билиарном циррозе, наличии камней в желчном пузыре, муковисцидозе печени и др.

3. Препараты расторопши. Это лекарственное растение содержит много полезных веществ, необходимых печени. Из них можно выделить силимарин, обладающий восстанавливающим и защитным действием на мембраны клеток (в том числе и печени), лигнаны, способствующие выведению токсинов, эфирные масла, участвующие в регенерации клеток. Препараты расторопши обладают гепатопротекторным свойством за счет стабилизации мембран клеток-гепатоцитов, улучшения детоксикационной функции печени и ускорения регенерации поврежденных клеток. Переносятся эти средства, как правило, хорошо, в некоторых случаях возможно незначительное послабляющее действие.

4. Адеметионин, или активный метионин — наиболее сильный из известных гепатопротекторов. Он является производным незаменимой аминокислоты метионина. Адеметионин входит в состав всех тканей и жидких сред организма. Его молекула участвует в реакциях трансметилирования (переноса метальной группы в обменных реакциях организма) как донор метильной группы, а также является предшественником тиоловых соединений (цистеин, таурин, глютатион, СоА и др.).

Один из наиболее эффективных препаратов на основе адеметионина — Агепта. В каждой таблетке Агепта – 400 мг адеметионина. Прием Агепта способствует восстановлению ослабленной функции клеток печени, повышает их устойчивость к действию вредных факторов.

Препарат обладает гепатопротекторной (защищающей ткани печени) активностью. Агепта можно употреблять для коррекции состояния печени, нарушенного в следствии злоупотребления алкоголем, влияния вредных факторов внешней среды, вирусов, бактерий, лекарств, под влиянием стрессов или токсичных веществ. Улучшение работы печени после приема Агепта способствует нормализации показателей анализов, улучшению самочувствия и настроения.

У больных алкогольным циррозом наблюдается повышение уровня глутамина в печени, повышение уровня цистеина и таурина в плазме крови и понижение уровня метионина в сыворотке крови, что свидетельствует о нормализации метаболических (обменных) реакций в организме.

Агепта также оказывает антидепрессивное (снимающее состояние подавленности) действие, которое проявляется постепенно, начиная с конца первой недели лечения. У больных с ипохондрической депрессией (угнетенным состоянием, обусловленном страхом болезни) наблюдается регрессия (обратное развитие) симптомов заболевания.

Следует принимать по 1 таблетке Агепта 2 раза в день. Таблетку из блистера необходимо вынимать непосредственно перед приемом. Держать таблетку рекомендуется под языком до полного растворения (в среднем, 10-15 мин).

В связи с сопутствующим тонизирующим действием адеметионина прием Агепта перед сном не желателен.

Как видите, средств для защиты клеток печени существует немало. Но не стоит пытаться самостоятельно разобраться в их принципах действия. Назначать эти препараты должен врач с учетом всех противопоказаний и показаний.

Средства для улучшения работы печени
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика