Старость — не радость? Это интересно

Эх, молодость! Наверняка лет до 20 каждого посещали интересные мысли о том, что будет потом, лет через 20-30. Как представлялось будущее? Примерно так: беззаботное детство, счастливая юность с вечеринками и весельем, несколько позже создание семьи и рождение детей. И это краткая программа лет до 40. А что потом? В юности кажется, что после этой цифры жизнь заканчивается, и дальше только неотвратимое увядание, болезни и старость.  Однако современная наука обосновано доказывает, что и в достаточно почтенном возрасте можно быть здоровым и счастливым. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных заблуждениях относительно нашего возраста и самого процесса старения.

Старение – это программа, записанная в генах

Отчасти это правда. Но одних хороших генетических данных мало. Огромную роль играет образ жизни, количество стрессов, качество питания и умеренные физические нагрузки. Как говориться: все в ваших руках.

С годами падает умственная активность

Исследования доказали, что с годами наш мозг продолжает образовывать новые нейронные связи даже после 70 лет. Однако это происходит до тех пор, пока его заставляют работать. Если человек ведет активный образ жизни, общается с родственниками и друзьями, посещает различные культурные мероприятия, много читает и решает логические задачи, то мозг продолжает развиваться.

Снижается либидо

Это одно из самых распространенных заблуждений. Сексуальное влечение напрямую зависит от состояния здоровья человека и не связано с возрастом. Проблемы могут возникнуть из-за хронических болезней, сильнодействующих препаратов, депрессии и прочих проблем, не имеющих отношения к количеству лет.

Постоянные капризы и недовольство

В жизни и в кино иногда встречаются вредные и капризные люди пожилого возраста. Поэтому кажется, что абсолютно у всех со временем портится характер. На самом деле капризность – вовсе не норма. Психологи утверждают, что большинство людей с возрастом стремятся к гармонии, живут приятными воспоминаниями, и с радостью воспринимают окружающий мир. Многие пожилые люди гораздо счастливее молодых.

Хрупкие кости и сутулость

Бесспорно, заболевание остеопороз часто встречается у пациентов старше 60 лет. Однако это не такое частое заболевание. После исследования, в котором приняли участие женщины старше 100 лет, оказалось, что остеопороз был у половины участниц. Но проявляться он стал лишь ближе к 90 годам. В настоящее время существуют препараты и специальные упражнения, помогающие укрепить кости и поддерживать мышцы в тонусе.

Боль в суставах

Артрит вовсе не обязательный спутник зрелого возраста. Ученые из Австралии несколько лет наблюдали группу людей от 40 до 67 лет и выяснили, что у тех, которые вели активный образ жизни, правильно питались и хотя бы несколько раз в неделю уделяли физическим упражнениям, хрящевая ткань сохранилась в хорошем состоянии.

В заключение можно сказать, что состояния здоровья в будущем полностью зависит от наших привычек в настоящем. Здоровый образ жизни, правильное питание, социальная активность – залог долголетия и счастливой жизни. Возраст – это не более, чем цифра в паспорте. Все зависит от того, как вы к этому относитесь.

Старость — не радость?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Дмитрий

    Для поддержания работы сердца и мозговой деятельности, а ещё как мощный антиоксидант, который переключает клетки организма на омоложение, я покупаю родителям Карнозин (L-карнозин это аминокислота) от эвалар из линейки Anti-age. Эта добавка оказывает очень обширное действие на организм, даже помогает контролировать уровень сахара и задерживает помутнение хрусталика и т.д. Кому пригодится, я буду рад

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика