Стресс ворует молодость наших клеток Психические расстройства

Хронический стресс виновен в широком списке негативных влияний на наше здоровье. От бессонницы и неконтролируемого набора веса до роста вероятности кардиологических заболеваний. Уже не говоря о непосредственном вреде для нервной системы и иммунитета. А как насчет возрастных эффектов? Конечно же, все слышали, что беспокойства добавляет нам морщин, но что думает по этому поводу наука?
Эта тема еще требует тщательного и всестороннего изучения, однако на данный момент уже можно дать вполне однозначный ответ: да, частые или хронические стрессы действительно ускоряют процессы биологического старения. Очевидно, гормональные факторы стресса, попадающие в нашу кровь в трудных и опасных ситуациях, способны медленно изменять наш организм. И не в лучшую сторону. Попробуем вкратце описать, как именно стресс отбирает нашу молодость на клеточном уровне.

Берегите свои теломеры

В ходе популяционного исследования, проведенного коллективом финских и британских ученых в 2012 году, выяснилось, что связанные с работой стрессы могут оказывать негативное влияние на конечные (терминальные) участки ДНК в клетках. Эти фрагменты ДНК, известные также как теломеры, имеют критическое значение для срока жизни клетки. Это ее паспортный возраст. От их длины зависит, сколько раз клетка еще способна будет делиться. Т.е., сколько раз она сможет воскресить себя и омолодить орган, в состав которого входит. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка утрачивает способность делиться и гибнет.356710.jpg
Итак, сравнивая размеры теломеров людей с разным образом жизни, ученые отметили, что они наиболее коротки у людей, подверженных максимальному стрессу на работе. Люди, которых работа не истощает морально и не подвергает глубокому стрессу, обладали более длинными теломерами. Также было установлено, что сокращение длины теломеров тесно связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезнью Паркинсона, диабетом 2 типа и раковыми заболеваниями.
Таким образом, хронический стресс напрямую сокращает жизнь ваших клеток. А значит, и вашу.

Управляйте стрессом

В исследовании ученых из Сан-Франциско выяснилась иная интересная подробность. Оказывается, не только объективная стрессовая нагрузка имеет значение. Ваше индивидуальное восприятие стресса не менее значимо. Люди, склонные беспокоится и глубже переживать стрессы вообще, страдают буквально на уровне ДНК.
Исследователи сообщили 50 женщинам, сестрам милосердия, которые привыкли к эмоционально тяжелой работе, что им придется выступить публично. Или решить ряд математических задач. Это неожиданное требование взволновало женщин, а степень этого волнения была измерена. Сравнивая результаты измерений с возрастным состоянием клеток, ученые выяснили, что самые отчетливые признаки старения клеток наблюдались у женщин, которые сильнее других нервничали, узнав о предстоящей «экзекуции».
Каков вывод? Вы не можете остановить время, но в силах сдерживать свое старение. Если не будете подвергать себя излишним стрессам, а главное — сумеете справиться с собственным внутренним волнением. Ваша реакция, ваша готовность противопоставить стрессу спокойствие имеет колоссальное значение.

Стресс ворует молодость наших клеток
2 votes, 5.00 avg. rating (94% score)

Recent Comments

  1. Мария

    От стресса много неприятных вещей бывает и агрессия, раздражительность, и иммунитет слабеет, да и стереть быстрее начинаешь( это правда( У меня например стрессовая работа, но последний год меня всегда выручает теанин в капсулах, когда нужно снять напряжение, раздражительность. Покупаю обычно от компании Эвалар, препарат с натуральным составом, качественный и эффективный, при это цена дешевле, чем аналогичных препараты.

  2. Лиза

    Я принимаю Теанин Эвалар, очень помогает мне при любой информационной и эмоциональной перегрузке на работе, с ним могу спокойно уснуть, даже если был большой поток информации, много мыслей. Он как раз так работает, что защищает эти теломеры, я где-то в статье читала про аминокислоту L-теанин.

  3. Валентина

    Да, стресс в последнее время просто панацея. У всех это вызывает проблему , непонятно что делать и как от этой проблемы глобально избавиться. Я вот недавно прочитала про L -теанин и решила попробовать. В чем суть, всякие глицины и прочие средства мне не помогают вообще. Решила взять этот Теанин от Эвалар и Вы знаете , стала спокойней, уверенней.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика