Трудоголизм. Работа, как наркотик Психические расстройства

Феномен городской жизни заключается в её монотонности. Пьер Бернар (французский писатель) очень ёмко сформулировал этот образ жизни буквально в трёх словах: “Metro – boulot – dodo”, что означает “Метро – работа – сон”. Бегство от реальности в работу стало правилом существования тех людей, для кого работа не связана с экономической необходимостью, а является единственным интересом в жизни.

Трудоголизм – эмоциональная зависимость или правило жизни.

С самого детства человеку внушают, что только трудом можно добиться жизненного успеха. Это правило работает на протяжении всей жизни: плохие отметки в школе не дадут возможности поступить в институт. Отсутствие диплома приведёт к отсутствию хорошей и высокооплачиваемой работы, и, как результат – к невозможности самообеспечения и обеспечения своей семьи. К сожалению, такой процесс для большинства людей является теоремой, не требующей доказательств, в связи с чем, именно работа является для них основным занятием в жизни. Однако, для некоторых это не только способ самореализации, но и уход от реальности.

Отличие между трудоголиком и трудолюбивым человеком очень значительное. Если работа для последнего – это способ улучшить качество своей жизни, то трудоголик живёт, чтобы просто работать. Единственное, что их связывает – это ответственное отношение к своему труду.

Однако, трудолюбивый человек, помимо своей работы, имеет и другие интересы, связанные с семьёй, отдыхом и увлечениями, а для трудоголика работа является всем: и семьёй, и хобби, и отдыхом.

При этом не стоит считать, что каждый человек, любящий свою работу и отдающий ей большое количество своего времени, обязательно является трудоголиком. Есть люди, которые просто получают удовольствие от процесса и результата своего труда, за что их называют трудолюбивыми. Работа для них – это мотивация и жизненный интерес.

Для трудоголика, прежде всего, работа – это не составляющая часть жизни, а то, что полностью заменяет любовь, привязанность, хобби и другие виды активности. В этом случае работа – это способ времяпровождения, при котором человека интересует сам производственный процесс, а не его результат. Всё остальное трудоголиком воспринимается, как помехи, отвлекающими от работы и вызывающие досаду и раздражение.

Трудоголизм – это такая же форма саморазрушения, как зависимости: наркомания, алкоголизм и пр.

В обществе в наибольшей степени трудоголизм свойственен представителям сильной половины человечества. Однако процессы эмансипации привели к тому, что порой и женщинам присуща эта аддикция, хотя, всё-таки для большинства из них приоритетом является дом и семья.

Трудоголизм не страшен людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Это связано с тем, что организм способен контролировать нагрузки и делать вынужденные передышки.

В зону риска автоматически попадают врачи, бизнесмены, менеджеры, экономисты, программисты и другие представители умственного труда.

Трудоголизм. Причины возникновения.

 Основная причина данного состояния вызвана психологическим дисбалансом, к которому может привести одиночество, семейные проблемы и неумение общаться с людьми. Именно для таких людей работа может стать самореализацией, которая придаст уверенности в собственных силах.

Депрессия – главный спутник трудоголизма. Иногда человек может страдать головными болями, недомоганием и сонливостью, и даже не связывать это со своим состоянием. В связи с тем, что такие люди наиболее подвержены стрессам, возникают сердечно-сосудистые проблемы, а также сбои в работе нервной системы. И, как плачевный итог: гипертония, диабет, гастрит и другие подобные фатальные процессы.

Необходимо заметить, что, несмотря на то, что японцы являются лидерами по трудоголизму, именно у них самая высокая продолжительность жизни. Скорее всего, это связано с менталитетом этого народа, для которого работа – это смысл жизни и достойная старость.

А для наших людей существует 3 простых правила, которые помогут не превратиться в трудоголика:

  •  Прежде всего, нужно осознать существование проблемы.
  •  Стараться на время забывать о своей работе и давать организму отдых.
  • Научиться получать удовольствие от процесса работы, а не от полученного результата.

 И главное, следует помнить, что работа – это просто работа, а жизнь – это всё-таки жизнь!

Трудоголизм. Работа, как наркотик
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика