Убийца №1. И его главный подельник Повышенный холестерин

Больше всего жизней в современном мире отбирают не таинственные эпидемии и не масштабные катастрофы, о которых любят снимать зрелищные сюжеты масс-медиа. Даже не рак является главным губителем рода человеческого, хотя и занимает «почетное» 2-е место в смертоносном рейтинге. Главным бичом человечества являются сердечно-сосудистые заболевания. И Украина здесь отнюдь не исключение. Рассмотрим составленный Минздравом Украины список 5 основных причин смертности наших сограждан в 2012 году.

Под номером 5 — болезни органов дыхания, 2,6% всех умерших. Далее следуют патологии пищеварительного тракта, на счету которых 4,6% жертв. На третьей строчке так называемые внешние причины смерти, когда смерть наступает не из-за заболевания, а вследствие ДТП, несчастного случая или преднамеренного убийства, 6,2%. Еще 14% умерших — на счету новообразований (онкологических заболеваний). И наконец, 1-е место — болезни системы кровообращения. В первую очередь — это инфаркты, инсульты, внезапная остановка сердца, т.е. сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которых является атеросклероз и атеротромбоз кровеносных сосудов. В прошлом году они унесли 65,8% жизней из числа всех умерших.

Как видим, патологии сердца и сосудов вне конкуренции, причем в Украине этот показатель самый высокийсреди стран Европы. Уровень смертности украинских мужчин втрое превышает соответствующий показатель смертности мужчин в развитых странах, по этой же причине в Украине около половины мужского населения не доживает до пенсионного возраста.

Чем же обусловлена такая пропасть в показателях смертности между Украиной и западными странами? В первую очередь — отсутствием должных мер по профилактике сердечно-сосудистого риска. Да, и что греха таить, невниманием к своему здоровью и отсутствием популярности профилактических мероприятий среди пациентов в целом. Некогда существующая в СССР (правда только на бумаге) система диспансерного учета пациентов себя изжила, а новая находится в начальной фазе реформирования. Безусловно ситуация усугубляется концентрацией медицинских работников на помощи пациентам, которые обращаются в основном с острыми проблемами, и недостатком времени на первичную консультацию.

Как это работает у них? 

Каждый человек, достигший 40-летнего возраста, получает автоматическую рассылку с направлением сдать анализ для определения уровня холестерина в крови, чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как бы сделал в большинстве случаев и любой обычный человек в нашей стране, естественно, он это направление игнорирует… По истечении 1 месяца человек получает повторную рассылку с “любезным” приглашением все-таки найти время, чтобы сдать анализ для определения уровня холестерина и предупреждение от страховой компании, что в случае игнорирования данного направления на анализ, при наступлении страхового случая, связанного с кардиологическим заболеванием, он будет снят с системы компенсации затрат от страховой компании и все лечение будет проходить за его счет. При выявлении повышенного уровня холестерина по результатам анализов пациенту назначается программа мероприятий по активному контролю и снижению уровня холестерина. В случае неэффективности диеты и предпринятых мер по изменению образа жизни (в том числе, вредных привычек) — назначаются гипохолестеринемические средства.

Холестерин под прицелом 

Почему страховщики в союзе с медиками столь рьяно набрасываются именно на холестерин? Безусловно, они делают это из целиком практических соображений. Дело в том, что существуют убедительные данные, доказывающие прямую зависимость между повешенным уровнем холестерина в крови и риском смерти от сердечно-сосудистых причин.
Среди самых известных подтверждений — данные эпидемиологического исследования в районе Фремингем (Framingham Offspring Study, 1978), США, проводившиеся как среди мужчин, так и среди женщин возрастом от 30 до 74 лет. Их результаты продемонстрировали, что повышенный уровень холестерина в сыворотке крови связан с удвоенным риском инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности. Аналогичные выводыбыли получены и Национальной образовательной программой США по холестерину 1988 года (NCEP), подтвердившей роль повышенного уровня холестерина как одного из важнейших факторов риска кардиологических заболеваний. Наконец, исследование группы ученых Gould AL, Rossouw JE, Santanello NC, и др. под названием Cholesterol reduction yields clinical benefit: a new look of old data. (Клиническая польза от снижения уровня холестерина: новый взгляд на данные) выявило ряд впечатляющих количественных показателей. По данным этого исследования, обнаруженная прямая связь с повышением уровня холестерина после 50-ти и риском смертности в последующие 18 лет. Причем, каждые 10% снижения уровня холестерина уменьшали вероятность общей и коронарной смертности на 11% и 14% соответственно.
Результаты этих и других широкомасштабных клинических исследований по оценке влияния повышенного уровня холестерина на сердечно-сосудистый риск, оказали прямое воздействие как на стратегию профилактики атеросклероза, так и на формирование клинических протоколов ведения пациентов кардиологического профиля во всех странах мира.

Как видим, причины озабоченности страховых компаний и лечащих врачей уровнем холестерина вполне обоснованы. Гиперхолестринемия (или повышенный уровень холестерина в крови) действительно является значимым фактором риска. Однако оговоримся, что речь идет не о холестерине как таковом, а о так называемом «плохом холестерине» или холестерине липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Чем он отличается от холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), и какой именно механизм влияния имеет холестерин на развитие главной причины мировой смертности — атеросклероза, об этом мы расскажем в наших дальнейших публикациях.

Убийца №1. И его главный подельник
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика