Укрощение менопаузы: гормонозаместительная терапия Репродуктивное здоровье

Менопаузу можно отнести к переломным моментам в жизни женщины, которые требуют особого внимания. С этого времени прекращаются овуляции, заметно падает уровень гормонов (эстрогена и прогестерона), что сопровождается определенными симптомами. В частности, ощущаются приливы жара, потливость по ночам, часто меняется настроение, отмечается сухость влагалища и снижается либидо. Проявляются эти симптомы у всех по-разному: кто-то их практически не замечает, а у кого-то они заметно снижают качество жизни.

Для смягчения этих неприятных симптомов в период менопаузы назначается гормонозаместительная терапия, которая направлена на поддержание уровня эстрогенов. Чаще всего врачом назначается эстроген в сочетании с гестагеном, являющимся синтетическим аналогом прогестерона. Поступление этих гормонов в данный период ограничивает возможное разрастание эндометрия.

Но такая терапия не является полностью безопасной. Если принимать указанные гормоны на протяжении длительного периода времени, то это может заметно увеличить риск рака матки и молочной железы, а также повысить вероятность ишемической болезни. Говорить о безопасности гормонозаместительной терапии можно при условии, если она проводится на протяжении кратчайшего эффективного периода и в минимальных терапевтических дозах.

Отдельно нужно сказать о назначении такой терапии с целью профилактики остеопороза. По мнению многих специалистов, такой подход не оправдывает себя. Конечно, поступление гормонов в этот период позволяет поддержать плотность костей. Но для профилактики остеопороза принимать гормоны придется на протяжении длительного времени. А в этом случае вред от такого лечения заметно перевесит пользу от него. Поэтому назначение гормонозаместительной терапии оправдывает себя только в случаях, когда другие способы профилактики остеопороза оказываются неэффективными.

Говоря о стандартной гормонозаместительной терапии, стоит сказать о ее альтернативе. В частности, речь идет о приеме средств, которые имитируют действие гормонов. К таким можно отнести избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов – ИМЭР. Действие их подобно эстрогену, но при этом отсутствуют некоторые побочные эффекты. Многие из них не повышают онкологический риск, так как не связываются с эстрогеновыми рецептами, расположенными в матке или молочных железах. Одновременно с этим они способны предупредить деминерализацию костей, поэтому снижают риск развития остеопороза. Но и эти препараты не лишены своих побочных действий – при их приеме могут отмечаться приливы, набор веса, ломота в мышцах, а также возможно образование тромбов.

Как видите, заместительная гормональная терапия неоднозначна по своему действию. Поэтому к ее назначению следует подходить очень внимательно и в этом вопросе полностью положиться на мнение специалиста.

Укрощение менопаузы: гормонозаместительная терапия
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика