Влияет ли мята на потенцию, уровень тестостерона и лактацию? Репродуктивное здоровье

Существует огромное количество продуктов питания, которые способны тем или же иным способом оказывать влияние на потенцию. Так, к снижению уровня половой активности приводит употребление большого количества копченостей, кофе, выпечки, соленого и сладкого. Однако многие люди в этот список добавляют и мяту. Действительно ли влияет мята на потенцию? Или же эти опасения являются беспочвенными?

потенцияПодобное влияние мяты на уровень потенции научно пока не доказано. Дело в том, что у женщин употребление мяты приводит к снижению процентного показателя тестостерона в организме. Если в женском организме вырабатывается чересчур много мужского гормона, то это будет способствовать резкому увеличению веса, а также стремительному росту нежелательных волос на теле и лице. Женщины борются с данной проблемой при помощи мяты, в состав которой входит фитоэстроген, считающийся аналогом женского гормона эстрогена. Рост эстрогена подавляет тестостерон. Подобное действие также оказывают оральные контрацептивы.

Но все это совершенно не означает, что мужской организм будет реагировать на употребление мяты аналогичным образом. Научных доказательств того, что мята перечная снижает уровень тестостерона в организме мужчины и влияет на потенцию, нет. Поэтому отрицательное влияние мяты на потенцию – миф.

Справедливости ради стоит отметить, что ученые все-таки проводили эксперименты с целью выявить влияние мяты на половые гормоны.[1]  Опыты проводились на мышах, для которых обычная питьевая вода была заменена мятным настоем. Как было выяснено, в конце экспериментов, животные получили определенные патологические отклонения в процессе работы половой системы, а также снизился тестостерон. Этот результат можно рассматривать как доказательство отрицательного влияния данного растения на потенцию, НО… не следует забывать, что в организм мышей кроме мятного отвара больше никакая жидкость не поступала. Мята, как и любой другой медицинский препарат, безусловно, имеет свою меру употребления, то есть любая передозировка может привести к плохим последствиям. Такое можно сказать обо всех других лекарствах. Согласитесь, вряд ли найдется хотя бы один мужчина в трезвой памяти и здравом уме, который станет пить мятный чай круглосуточно.

То же касается и влияния мяты на женский организм. Если женщина употребляет мяту с целью повышения уровня эстрогена, ей нужен для этого концентрированный состав, которые необходимо принимать 3-раза в день в течение довольно долгого времени.

После рассмотрения основных аспектов, как может повлиять мята на мужскую потенцию, нужно отметить, что это растение особенно славится способностью оказывать успокоительное действие на человеческий организм, а также выделяется рядом лечебных свойств. Она может послужить обезболивающим, антисептическим и противоспазматическим средством. Таким образом, мята, наоборот, нейтрализует причины, которые ухудшают мужскую половую активность: тревожность, стрессы, разнообразные неврозы.

Несмотря на это миф о плохом влиянии мяты на потенцию все еще очень распространен. Следует отдать должное ученым: попытки найти правду и определить, может ли повлиять мята на потенцию, были предприняты неоднократно. Кроме этого, есть сведения, касающиеся того, что мята способствует снижению подвижности сперматозоидов. Но здесь следует сделать маленькое уточнение, что активность половых клеток и потенция — две вещи, которые никак не зависят друг от друга.

Mother smile to her childВ конце хотелось бы рассмотреть другой спорный вопрос в отношении мяты. Многих женщин интересует, какое влияние может оказать мята во время лактации. Сегодня наиболее распространенным является мнение о том, что мята подавляет выработку молока. В случае более детального изучения можно докопаться до источника этого тезиса. Данный вывод исходит из свойств ментола относительно снижения уровня слизистых выделений. Для этого нужно принять внутрь очень большое количество ментола, но даже в этом случае эффект будет заметен лишь у тех женщин, которые уже имеют проблемы в связи с недостаточной лактацией. Ученые утверждают, что мята в небольших количествах, употребляемая в период лактации, не сможет оказать существенного влияния на количество молока. Так что, милые дамы, не бойтесь пить мятный чай. Он кормлению ребенка не помеха!

Источники:

1. Effect of spearmint (Mentha spicata Labiatae) teas on androgen levels in women with hirsutism. Akdogan M, Tamer MN, Cure E, Cure MC, Koroglu BK, Delibas N. Effect of spearmint (Mentha spicata Labiatae) teas on androgen levels in women with hirsutism. Phytother Res 2007;21(5):444-447.

 

Влияет ли мята на потенцию, уровень тестостерона и лактацию?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика