Все ли вы знаете об аспирине? Это интересно

В связи с отсутствием более-менее приличной альтернативы, мы традиционно лечили простуду аспирином. И, не слишком заботясь некоторыми «но», чаще успешно. Кроме того, аспирин отлично помогал нам при похмельном синдроме, когда надежд на народные средства не оставалось практически никаких. Прогресс науки порадовал нас правом выбора — теперь мы получили возможность и простуду, и другие болезни лечить альтернативными средствами, как убеждают нас фирмы-производители, практически не имеют побочных эффектов. Об аспирине не то, чтобы все забыли, просто ажиотаж несколько стих, и ацетилсалициловая кислота превратилась в банальное лекарственное средство без каких-либо перспектив трансформироваться в «лекарство завтрашнего дня». Но, как уверяют нас результаты недавно проведенных исследований, такая ситуация должна измениться в ближайшее время.

Ацетилсалициловая кислота и ряд других производных салициловой кислоты для упрощения (скорее определенного обобщения) называют салицилатами — лекарствами, которые известны человеку с давних времен. Экстракты ивовой коры успешно использовались нашими предками для лечения многочисленных инфекционных заболеваний и подагры, для облегчения боли и снижения температуры. Только в 1838 году было доказано, что главным компонентом этих экстрактов и является, собственно, салициловая кислота. В 1860 году эту кислоту впервые получили искусственным путем, а в 1875 году свое назначение нашла и ее натриевая соль.

Поиск вещества, которое бы имело такую же эффективность, но было бы менее токсичным, чем салициловая кислота, успешно завершился в тот момент, когда французский исследователь Ш. Герхард получил путем непрерывных попыток ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин сразу и надолго завоевал популярность. Сегодня он и подобные ему по составу вещества являются компонентами более чем 400 препаратов, реализуют их без рецепта врача и используют для лечения головной боли и артрита. Например, в США, в стране, где аспирин можно приобрести даже в продуктовом магазине, ежегодно продается до 20 тонн этого лекарственного средства!

В 1982 году английский фармаколог сэр Джон Уэйн получил Нобелевскую премию по медицине за разъяснение механизма действия аспирина. Уэйн выяснил, что аспирин блокирует выработку простагландинов — веществ, которые принимают участие в процессах воспаления, повышении температуры тела и проницаемости кровеносных сосудов. В организме человека простагландины образуются под действием особых ферментов из жирных кислот. Аспирин способен снижает количество простагландинов и нейтрализует их негативное влияние.

Таким образом ежедневный прием небольших доз аспирина предупреждает недостаточность снабжения кровью сердца и мозга, предотвращая инфаркт и инсульт.

Аспирин можно считать и кардиологическим препаратом. Однако, если риск сбоев в работе сердца вам в ближайшее время не грозит, врачи не советуют увлекаться ацетилсалициловой кислотой. Иначе последствия будут достаточно печальными.

Как бы то ни было, в большинстве инструкций утверждают, что в малых дозах аспирин теоретически должен быть полезным для человека среднего возраста с такими факторами риска как высокое кровяное давление, сахарный диабет или повышение уровня холестерина в в крови.

В то же время некоторые исследователи указывают на то, что женщины старше 65 лет менее склонны к инфаркту, чем мужчины того же возраста, но более склонны к инсульту, причиной появления которого является кровоизлияние, а не тромб.

При этом довольно часто наблюдается связь между приемом аспирина и некоторым увеличением риска мозговых кровоизлияний. Таким образом, аспирин, попадая в мозг, может нанести вред, но может принести и пользу.

Подобная картина наблюдается в желудочно-кишечном тракте. Аспирин, хотя и слабая, но все же кислота, что может спровоцировать появление желудочных кровотечений, диспепсий и запоров.

«Где же польза?» — Спросите вы. Польза, как оказывается, в том, что люди, которые регулярно употребляют аспирин или любые другие противовоспалительные средства, очень редко болеют раком желудочно-кишечного тракта. Раковые опухоли в кишечнике начинают развиваться с кишечных полипов. 80 мг аспирина в сутки блокирует их рост, вдвое снижая вероятность развития раковых опухолей.

Правда, иногда противовоспалительные средства могут выполнить свою функцию с чрезмерным «энтузиазмом» и повредить слизистую, но, как утверждают ярые сторонники аспирина, за избавление от раковых клеток можно заплатить любую цену.

Те же противовоспалительные средства играют в желудочно-кишечном тракте еще одну не менее важную роль. Они замедляют ангиогенез — формирование мелких кровеносных сосудов в ткани. Ангиогенез является необходимым условием для заживления поврежденной ткани, но в то же время он способствует росту опухоли. Замедляя этот процесс, аспирин и его производные могут вызывать боль и даже спровоцировать появление кровотечения, но он не позволит развиться опухоли. Однако вряд ли стоит сразу массово использовать аспирин для профилактики рака. Для начала нужно всесторонне исследовать его свойства, чтобы определить, кому он принесет больше пользы, а кому нанесет больший вред.

Несмотря на то, что его все же следует назначать женщинам, страдающим раком груди, а также тем, кому удалили опухоль, чтобы избежать в будущем рецидивов, принимать аспирин поголовно всем без соответствующего назначения врача нельзя – он может вызвать язву желудка, желудочно-кишечные кровотечения и мозговые кровоизлияния.

По результатам некоторых исследований аспирин действительно способен уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований. Но врачи не советуют ежедневно принимать аспирин для профилактики рака, так как он может провоцировать появление желудочно-кишечных кровотечений.

Также при всех свих достоинствах, аспирин до сих пор остается одной из самых распространенных причин отравления маленьких детей. А согласно некоторым данным, у детей аспирином при гриппе или ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе — заболевание, которое заканчивается летально в 20-40% случаев.

Все ли вы знаете об аспирине?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Pingback: Все ли вы знаете об аспирине?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика