Всё, что вам нужно знать о тромбозе Повышенный холестерин

Статистика утверждает, что каждый четвертый житель нашей планеты находится в группе риска по заболеванию тромбозом. Тромбы – сгустки крови, образующиеся в кровеносных сосудах – могут привести к закупорке и блокировать кровоток, что чревато самыми неприятными последствиями. Оторвавшийся тромб может попасть в любой орган и вызвать нарушения здоровья, с которыми невозможно справиться без немедленной медицинской помощи. Так, тромб в легких вызывает тромбоэмболию легочной артерии, а в мозге – инсульт.  

Чтобы уменьшить возможные неприятности из-за тромбоза, стоит знать определенные факты о самом заболевании и здоровье сосудов.

Отсутствие симптомов при развитии тромбоза

Первый признак тромбоза – тяжесть в ногах и распирающая боль в венах. При этом хорошо заметна отечность ног, их покраснение и синюшность. Однако если тромб образовался в глубоких венах или других сосудах, расположенных далеко от поверхности кожи, никаких симптомов заметно не будет. В этом случае остается уповать только на одно средство – профилактику заболевания.

На сгущение крови влияют травмы, операции и самолеты

Когда организм переживает хирургическое вмешательство или травму, естественной реакцией становится сгущение крови для уменьшения кровопотерь и заживления поврежденного сосуда. Но загустевшая кровь опасно образованием тромбов, особенно при тяжелых травмах и долгом реабилитационном периоде.

Кроме того, сидячий образ жизни, в том числе частые поездки на автотранспорте или аиаперелеты способствуют застою крови, который, в свою очередь, может привести к тромбозу. Поэтому в поездках старайтесь садиться у прохода, чтобы чаще вставать, пропуская других пассажиров или для разминки на остановках. Регулярно двигаясь, вы не дадите крови застаиваться и снизите таким образом риск образования тромбов. Сидя у окна, напротив, огромный шанс не вставать с места всю дорогу.

Болезни и тромбоз

Кроме того, что любые заболевания неприятны сами по себе, некоторые болезни могут оказаться причиной развития тромбоза. Среди них – ожирение (при тяжелых формах риск тромбоза вырастает в 5 раз), сердечно-сосудистые заболевания вроде гипертонии, варикоза или ишемической болезни сердца, нарушения гормонального фона или обмена веществ, которые вызваны приемом лекарственных препаратов или беременностью.

По статистике, тромбозом страдает 15% раковых больных. Причиной возникновения тромбов в этом случае чаще всего становятся прокоагулянты, которые вырабатываются опухолью. Кроме того, риск тромбоза повышает противораковая терапия, поэтому при лечении рака необходим профилактический прием препаратов от тромбоэмболии.

Тромбоз и вредные привычки

Несомненно, курить или не курить – личное дело каждого. Однако курильщикам не мешает помнить, что любовь к сигаретам повышает риск возникновения тромбоза в пять раз. Такие вредные привычки, как любовь к спиртному, любовь к слишком соленой, острой пище или копченостям, также повышают вязкость крови.

Обезвоживание провоцирует тромбоз

Имея врожденную предрасположенность к повышенной вязкости крови, нужно внимательно относиться к тому, сколько вы пьете жидкости. Банальный недостаток воды в организме может привести в этом случае к тромбозу. Поэтому старайтесь выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, даже если вы считаете себя совершенно здоровым человеком. На самом деле это не так много – по стакану воды утром и вечером плюс несколько стаканов воды между едой. Конечно, всё это верно только в том случае, когда нельзя пить много жидкости по медицинским соображениям.

Физические нагрузки – лучшая профилактика

Конечно, речь не идет об изнуряющих занятиях спортом. Однако физические нагрузки в границах разумного – разминка по утрам, ходьба или бег, плавание – полезны при профилактике тромбоза. Не забывайте о перерывах и во время работы – старайтесь каждый час вставать из-за стола или менять позу, прогуливайтесь по коридору или хотя бы подходите к окну.

Профилактина растительными средствами

Доказано, что растительное средство поликозанол, которое получают их сахарного тростника, обеспечивает профилактику тромбоза с той же эффективностью, что и малые дозы аспирина. А сочетание поликозанола с аспирином позволяет достигать лучших результатов, чем при приеме этих препаратов по отдельности. Поликозанол входит в состав зарегистрированного в Украине средства «ФитоСтатин®». Фитостатин® рекомендуется применять взрослым по 1-2 таблетки 1 раз в сутки во время ужина.

И еще один факт – исследования показали, что во время стресса у мужчин поднимается давление и учащается пульс, а у женщин сгущается кровь и повышается риск развития ишемической болезни. Поэтому хорошенько подумайте, стоят ли переживания вашего здоровья.

Всё, что вам нужно знать о тромбозе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика