Язвенная болезнь желудка: обострение можно предупредить Гастрит, Здоровое питание и диеты

Обострение большинства болезней приходится на весенний и осенний период и, к сожалению, не исключением является язвенная болезнь желудка. Обострение этого заболевания как правило бывает осенью и весной. Весной подобные неприятности переносятся легче, хотя бы потому, что человек находится в ожидании светлых и радостных дней, которые готовит ему весна, а за ней и лето. А вот осенние обострения доставляют людям куда больше проблем еще и потому, что, по статистике осеннюю погоду не переносят около 20% населения страны. Как же справится с обострением язвенной болезни осенью и что нужно знать, чтобы первые осенние месяцы принесли нам как можно меньше неприятных ощущений?

Прежде всего, давайте разберемся, почему обострение столь неприятного заболевания случаются именно весной и осенью. Первой причиной, безусловно, является изменение светового дня, ведь это фактор, регулирующий биологические часы нашего организма: ложимся поздно, встаем рано. На подобную перестройку организм затрачивает много сил, ведь человек не сравнится с механическими часами, его невозможно как второе перевести на час вперед или назад. Человек устроен иначе, перестройка вовлекает в процесс целые каскады гормональной регуляции и нервную систему.

Перестроиться на новые «часы» не так просто, для этого нужно определенное время, которого нам всегда не хватает. Люди, проживающие в мегаполисах, постоянно спешат, находясь в круговороте общественной жизни и бешеном ритме напряженного рабочего графика. У многих сама мысль о скором переводе стрелок часов на новое время вызывает депрессивное состояние, плюс ко всему раннее наступление темноты, которое вряд ли будет способствовать повышению работоспособности и улучшению самочувствия. Помимо всего перечисленного проблемы создают и перепады давления из-за постоянно меняющейся погоды, особенно чувствительны к подобным изменениям люди страдающие гипертонией и гипотонией. Учитывая все изменения человек, постоянно находится в стрессовом состоянии, отсюда и усталость, разбитость и плохое настроение. Неудивительно, что на фоне всего этого хронические заболевания, такие как язвенная болезнь, дают о себе знать.

Помимо всего прочего, после отпуска многие представительницы прекрасного пола считают своим долгом сбросить лишние килограммы, т.е. сесть на строжайшую диету. Разумеется, при уже имеющихся нарушениях работы пищеварительной системы, подобные радикальные методы – даешь голодание, разгрузочные недели и сидение на кефирчике, — приводят к плачевным последствиям. Организм реагирует на столь резкие изменения известным ему способом – обострением язвенной болезни. Кроме того, после отпускного сезона, следует увеличение нагрузки на работе, а если прибавить к этому еще и в несколько раз возросшее количество выпитых кружек кофе и выкуренных сигарет (разумеется, раздражающих слизистую желудка), быстрых перекусов, из-за нехватки времени на приготовление полноценного обеда, то картина становится еще хуже. Большинство людей страдающих язвой знают, к каким последствиям может привести подобный образ жизни. Но, увы, многие из них просто оказываются загнанными в ловушку: корпоративные вечера, деловые встречи, командировки, тренинги, работа, сдать которую необходимо в сжатые сроки…здесь не до здорового образа жизни, а ведь за все это нам приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Правила, придерживаться которых должен каждый, страдающей язвенной болезнью или гастритом

Первое и главное правило – не относитесь легкомысленно к своему состоянию. Разумеется, накладывать на себя руки из-за диагноза «острый гастрит», не нужно. Не всегда подобный диагноз перерастает в язву. Но и игнорировать свое состояние не стоит. Зачастую по итогам гастроскопии, если дефект эпителия (слизистой) в диаметре не превышает 5 мм и не проникает в базальную мембрану ниже 1 мм, то больному ставится диагноз «эрозивный гастрит». Как правило, такой дефект на поверхности слизистой оболочки, при правильном назначенном врачом питании и режиме дня, заживает быстро, без каких-либо рубцов и угрозы рецидива. Если же проигнорировать все предписания и рекомендации врача, то острый гастрит может довольно быстро перерасти в хроническую форму. А по статистике на фоне хронического гастрита язва развивается в 15-20% случаев.

Главными факторами, постоянно раздражающими слизистую оболочку, являются: курение, неправильное питание, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori, частые стрессы и прием нестероидов, аспирина и некоторых других препаратов. Под воздействием всего этого нарушается баланс между защитными факторами и выработкой желудочного сока, тем самым клетки слизистой травмируются и эрозия, находившаяся на поверхности, постепенно углубляется и превращается в «проникающее» повреждение. При заживлении такого повреждения, на стенке слизистой образуется рубец, который в последствие может повторно воспаляться (при воспалении рубца обычно говорят «открылась язва»).

По статистике язва часто является хроническим заболеванием, а ее обострения не обходят стороной более 80% пациентов. Отсюда и вопрос, интересующий многих – можно ли избежать подобных обострений?

Что делать, чтобы смягчить проявления болезни и избежать обострений?

Первое что необходимо сделать человеку, страдающему язвенной болезнью, это кардинально изменить образ жизни. Главные правила, придерживаться которых должен каждый пациент, страдающий язвенной болезнью – полный отказ от курения и употребления алкоголя, а также кофе, строгая диета, в основе которой есть отсутствие жирной, копченой, очень соленой пищи, а также острых приправ.

Людям, страдающим язвенной болезнью, в сезон обострений, особенно осенью, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Такая диета имеет несколько вариантов, однако лучше на данный период выбрать более строгий вариант, включающий в себя протертые, паровые и обволакивающие блюда. Приемы пищи должны быть дробными, т.е. питаться нужно не менее 5 раз в сутки маленькими порциями и каждый кусочек тщательно пережевывать.

Изменяя образ жизни, стоит прислушаться и к рекомендациям, касающимся отпускного периода. Разумеется, мы не призываем Вас во время отпуска отказываться от всех жизненных радостей, однако, мы рекомендуем хотя бы половину отпуска – недели две, провести в профильном санатории, специализирующемся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Украине к таким санаториям относятся Поляна, Свалява, Шаян и Моршин, в Европе – Щавница, Карловы Вары, Колобжег, а в России – Ессентуки. Прием минеральных вод, составляющий основу курсов лечения проводимых в санаториях, оказывает благоприятное воздействие не только на слизистую оболочку желудка, но и на двенадцатиперстную кишку, что во много раз увеличивает шанс избежать рецидива болезни.

Не стоит забывать и о том, что стрессовые ситуации отрицательно влияют на состояние больных. Под их воздействием активизируется блуждающий нерв (вагус), который в свою очередь пагубно влияет на моторику желудка. На окончаниях вагуса выделяется вещество ацетилхолин — медиатор, называемое передатчиком нервных импульсов. Под его влиянием желудочные стенки начинают сокращаться, вследствие чего желудочный сок смешивается с пищей.

При стрессе секреции желудочного сока начинают выбрасывать в разы больше соляной кислоты, а значит, повреждение эпителия также усиливается в несколько раз. Разумеется, в одночасье изменить образ жизни, работу и привычки невозможно, однако, можно изменить свое отношение к жизненным сложностям и научиться расслабляться, забывая о работе и проблемах.

Научиться расслабляться вам помогут многочисленные техники релаксации, в основе которых лежат медитация, расслабление под музыку, ароматерапия. Вам нужно учиться радоваться простым вещам и чаще улыбаться людям и своему отражению в зеркале. Ведь статистика гласит о том, что язвенной болезнью чаще страдают люди, живущие в негативе, меланхолики и те, кто подвержен вспышкам гнева.

Если все-таки Вам не удалось избежать обострения заболевания, то, не откладывая посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Узнайте у него, какие препараты Вам помогут лучше купировать болевой симптом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Возможно, доктор назначит Вам безрецептурные препараты, имеющие обволакивающее свойство, нейтрализующее избыток выделяемой соляной кислоты. Такие, например, как антациды (Маалокс, Ренни, Фосфалюгель и многие др.).

Но, при приеме подобных препаратов стоит помнить, что они имеют только симптоматическое действие и принимать их долгое время нельзя! Помимо прочего, антациды ослабляют действие некоторых антибиотиков, антиаритмических средств и препаратов железа.

При лечении язвенной болезни, как правило, назначаются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы), антибиотики (кларитромицин/амоксициллин или метронидазол), а также витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. При недостатке в организме пантотеновой кислоты может иметь место образование в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозят секреторную функциюжелудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника. Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. В оптимальной дозировке пантотеновая кислота и витамин U содержатся в препарате Доктовит.

В 90% случаев курс лечения, длительностью в несколько недель, оказывается эффективным. Однако, даже самое эффективное лечение не спасает Вас от возможного рецидива. Поэтому, стоит помнить, что самым лучшим способом профилактики рецидивов при язве является не что иное, как изменение образа жизни!

Язвенная болезнь желудка: обострение можно предупредить
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика