Женский мозг стареет быстрее мужского. Виноват стресс? Психические расстройства

В недавней статье мы приводили научные факты о глубинной связи хронического стресса со старением наших клеток. Сегодня мы поговорим о прямом воздействии этого фактора на возраст мозга.

Стресс и болезнь Альцгеймера

Если вред стресса для нашего повседневного самочувствия не нуждается в доказательствах, то влияние на структуры мозга не так очевидно. Пресловутая житейская фраза о нервных клетках, которые «не восстанавливаются» уже приелась от многократных повторений, да и звучит не так уж научно. Однако у самой науки появляются новые точные сведения на этот счет.

В результате экспериментов с мышами, проведенных шведской исследовательницей Sara K. Bengtsson из университета Умео, была установлена отчетливая связь хронического стресса с вероятностью развития болезни Альцгеймера, тяжелого возрастного поражения мозга.

Виной всему стероидные гормоны стресса, в частности аллопрегнанолон. Он проявляет свойства ингибитора и способен оказывать тормозящее воздействие на общую активность головного мозга. Как было показано в ходе исследования, хроническое воздействие повышенного уровня аллопрегнанолона не только подавляет память и способность к обучению, но и ускоряет развитие двух разновидностей болезни Альцгеймера.

Половое неравенство

По большому счету, мы можем говорить о том, что стресс ускоряет старение мозга. Причем женщины рискуют больше мужчин. Оказывается, разные органы в нашем теле имеют (исходя из их состояния) разный биологический возраст. Время течет для них не одинаково. И мозг не исключение.

По данным биологов из Беркли, исследовавших 55 мужчин и женщин сходного возраста, женский мозг проявлял более выраженные признаки старения. Как они это выяснили?

Для разного возраста характерны разные наборы активированных и не активированных генов. Одни из них с годами начинают «вещать», другие «смолкают», и этот узор молчащих и вещающих генов четко связан с биологическим возрастом. Команда ученых во главе с Mehmet Somel сравнила «генетические узоры» мужчин и женщин и пришла к выводу, что в 98% случаев мозг женщин проявлял признаки большего генетического старения. Вот такой горький привкус оказался у более долгой, по сравнению с мужской, продолжительности жизни прекрасного пола.

Исследователи отдельно отмечают, что и среди женщин эти показатели неоднородны и склонны связывать это с воздействием более интенсивного или хронического стресса.
Берегите себя, любимые женщины! Если в повседневности не хватает покоя, займите его у природы.

Женский мозг стареет быстрее мужского. Виноват стресс?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика